家常冬瓜汤做法大全, 薏仁冬瓜排骨汤的做法

    发布:mei08, 时间:2015-06-18 15:49, 来源:美厨邦

  冬瓜排骨汤的功效:

  中医认为,冬瓜性凉味甘淡,入肺、大肠、膀胱经,有清热解暑、降暑解火,是非常好的消暑圣品。而且,冬瓜的寒凉之性不像苦瓜、白萝卜那么强,就算是孕妇也不必特别忌口。有痛风、高血压、心脏病、肝病,以及脚气水肿的患者,可能有腹水、小便不顺畅的困扰,可将冬瓜煮水后食用,有助利尿、消水肿。煮冬瓜汤时,可别急着去皮、去子,最好把冬瓜皮洗净,连皮带子入锅煮汤,待熟后,再除去冬瓜皮跟冬瓜子,可以有利尿效果。

        排骨除含蛋白、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。因此排骨有很高的营养价值,且具有滋阴壮阳、益精补血的功效。所以用冬瓜和排骨一起熬成汤是不错的选择,具有清热去火、滋阴壮阳、益精补血等功效。

 家常冬瓜汤做法大全, 薏仁冬瓜排骨汤的做法  美厨邦

冬瓜排骨汤的做法大全

  1 好汤轻松做——薏米冬瓜排骨汤

  主料鲜排骨 (适量)  冬瓜 (适量)  薏米 (适量)

        调料胡萝卜 (适量)  葱 (适量)  生姜 (适量)  枸杞 (适量)  料酒 (少量)  香醋 (1小勺)  八角 (1个)  香叶 (2片)  花椒 (适量)  食盐 (适量)  厨具汤锅、砂锅、煮锅

  “一碗好汤,其实自己炖起来也很简单。 只需要简单的原料,和一段不长的等待,出锅的便是满溢的香味。 就像我们生命中不能没有的幸福。 只需要两个相爱的人,一些简单的柴米油盐,平平淡淡的相守,时间酿成的不但可以是醇厚的美酒,也可以是不喝便醉人的幸福滋味! 最近天气一直没有要变凉快的意思,西安每天都在35度之上,跟朋友聊天,他们都说胃口特别差,不想吃、也吃不下东西,导致浑身软绵绵的,不得劲。听他们这么一说,我觉得好像也有点哈!不然最近怎么不知不觉中就把减肥这件事情给进行成功了呢! 我不吃或者少吃一些似乎都不是问题。可是,关键是咱家有俩宝呀! 一个是小小小小的学生娃! 一个是辛苦为家打拼的妞她爸。 我总得想想办法给他们加加油吧! 于是,这碗特别受欢迎、什么时候炖什么时候都爱喝的汤就显出它的重要性来了。”

  1 原料。

  2 薏米清洗干净,提前浸泡2-3小时备用。

  3 冬瓜去瓤切成大块,不要去皮,有皮汤更有营养。胡萝卜切大块。

  4 锅中加适量水,烧开后把洗净的排骨冒2分钟,去掉血水。

  5 取出排骨,洗净,汤锅重新加冷水,放入排骨。

  6 加入浸泡好的薏米,开火。

  7 加入各种清洗好的大料。

  8 加少许料酒。

  9 加少量香醋,可使排骨更易炖烂,而且汤会更有营养。

  10 大火煮沸后改中小火,煮约半小时后加入切好的冬瓜和胡萝卜块一起煮。

  11 继续煮约半小时至冬瓜变透明后加入清洗过的枸杞。

         12 加入适量食盐继续煮约20-30分钟即可关火。

 

美厨邦20150618154840.jpg

  2 薏仁冬瓜排骨汤

  主料薏仁 (适量)  冬瓜 (适量)  排骨 (适量)

  调料葱姜 (适量)  盐 (适量)  鸡精 (适量)  胡椒粉 (适量)

  1 薏仁提前泡开。

  2 排骨洗净,焯水后捞出。

  3 排骨放入开水中加葱姜,大火煮开转小火慢炖。

        4 加入薏仁一起煮,等排骨薏仁都熟透后再加入冬瓜,冬瓜很容易煮熟烂,最后加调味料出锅。

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 家常煲汤500例
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广东炖汤食谱大全
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 怎样煲鸡汤好喝又营养,煲鸡汤的3种