东坡肘子两种的做法,东坡肘子的营养功效

    发布:mei09, 时间:2015-06-18 15:41, 来源:美厨邦

东坡肘子两种的做法,东坡肘子的营养功效 美厨邦

东坡肘子,肘子

  东坡肘子的做法介绍

东坡肘子的做法介绍

  东坡肘子需要的食材

  猪肘子、雪山大豆、葱节、绍酒、川盐、姜。

  做法步骤

  1、猪肘刮洗干净,顺骨缝划切一刀,放在汤锅中煮透,捞出剔去肘骨。

  2、将剔好的猪蹄放在垫有猪骨的砂锅内,放入煮肉原汤。

  3、加入大量的葱节、姜、绍酒在旺火上烧开。

  4、雪豆清洗干净,放在开沸的砂锅中盖严。

  5、移到微火上煨炖约 3小时,直至用筷轻轻一戳肉皮即烂为止。

  6、吃的时候放入传言,连汤带豆舀入碗中,也可以蘸酱油味汁吃。

  

  最正宗的东坡肘子怎么做

东坡肘子的做法介绍

  东坡肘子需要的食材

  蹄髈1个,冰糖20粒,桂皮1截,八角3个,香叶5片,丁香5粒,草果2个,肉豆蔻1个,芫荽籽半大勺,花椒1大勺,陈皮1大勺,料酒8大勺,生抽4大勺,葱5根,姜1大块。

  做法步骤

  1、葱切段,姜切片,蹄髈清理干净后放在锅里,加入能将其没过的清水,加一半葱段、一半姜片和3大勺料酒一并煮开。

  2、将八角丁香等小颗粒的香料用纱布包起来待用。

  3、开中小火,在炖锅中放入冰糖,再加小半碗清水约100毫升,让冰糖加热溶解升温变成焦糖色,整个过程需时10-15分钟。

  4、待糖色变成深琥珀色时,立即浇入大量热水,把香料也都丢进去煮出香味。

  5、放入清理干净的蹄髈,剩下的料酒、葱段和姜片,加开水至汤汁基本能浸没蹄髈。

  6、煮开后转最小火,盖上盖子焖煮2小时以上,中间将蹄髈翻身几次。

  7、煮到蹄髈基本软烂了,捞出锅里的香料等杂物,并且倒出一半的汤汁,在剩下的汤汁里加入适量的生抽提味。

  8、开中大火开始收汁。每隔几分钟将汤汁舀起来浇遍蹄髈表面,并不时的将其翻身,注意观察上色的均匀程度,整个过程需要约40分钟。

  9、当汤汁开始变厚的时候将蹄髈捞出来盛在盘中待用,继续收锅里的汤汁,至色深浓稠并起泡,浇到蹄髈上即可。

  小贴士

  1、这道东坡肘子的做法就比较正宗了,相对上面的做法较复杂一些,主要是在煮糖色的时候要耐心,一定要用中小火慢慢的煮,待糖浆粘稠起泡开始变成金色起要密切观察,不要烧焦,同时在熬制的过程中不要搅拌,而是晃动锅子让其均匀的受热。

  2、若家里有老卤水,可以在焖煮蹄髈时加几勺 。

  3、收汁前转移出去的汤汁不要扔掉,可以继续用来卤制别的东西,或是做红烧菜时当高汤用。

  4、收汁时蹄髈已经皮松肉烂,小心翻动不要破坏整体形状。

  

  东坡肘子的营养功效

东坡肘子的做法介绍

  东坡肘子营养价值

  1、猪肉为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。猪肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。

  2、 猪蹄膀营养很丰富,含较多的蛋白质,特别是含有大量的胶原蛋白质,和肉皮一样,是使皮肤丰满、润泽,强体增肥的食疗佳品。

  3、肘子有和血脉、润肌肤、填肾精、健腰脚的作用。

  如何选择新鲜的肘子

  选购猪肘时要求猪肘的肉皮色泽白亮并且富有光泽,物残留毛及毛根;猪肘肉色泽红润,肉质透明,质地紧密,富有弹性,用手轻轻按压一下能够很快的复原,并有一种特殊的猪肉鲜味。

  注:更多食谱请关注美厨邦 菜谱大全频道。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝