扣肉怎么做好吃?盐菜扣肉的做法

    发布:meiku, 时间:2015-06-10 14:15, 来源:

 扣肉怎么做好吃?盐菜扣肉的做法        美厨邦

  1、芋头扣肉

  食材:五花肉一斤,芋头一个,料:生抽老抽,姜汁,八角,橙皮,料酒,糖,排骨酱,诸侯酱

  做法:

  1、五花肉煮肉汤留着,把肉的皮用牙签插很多小洞洞,芋头去皮,对半切开再切成0.7CM。

  2、油烧热,先将芋头入锅炸至金黄色捞出,再放入五花肉(皮面向锅底,盖锅以免油爆)炸至金黄色捞出(约3分钟)然后放到冰水或冷开水里泡半小时,好了捞出切片。

  3、放切好的肉片放进一大盆内,生抽老抽、姜汁、八角、橙皮、料酒、糖、排骨酱、诸侯酱。

  4、拿个大碗,按照肉一片,芋头一片的顺序排满,剩馀材料再填满,把多余的肉汁倒入碗内,蒸约1小时半至烂,倒出汁反扣在菜盘上,再将汁浇上。用灼熟的西兰花围边。

  小诀窍:记得一定要用牙签插那皮,还有要记得放到冷水里去泡,我做的就是赶时间没完成好,所以皮不好看,做好的话那皮是很好看又很好吃的。

2.jpg

  2、土豆扣肉

  食材:五方花肉、土豆、葱、姜、料酒、红腐乳汁、老抽、生抽、花雕酒、蚝油、糖、盐

  做法:

  1、五花肉肉皮朝下,冷水入锅,加葱,姜,料酒。大火烧开转中小火,煮15-20分钟。煮的时间可以自己控制,要煮到肉从外到内都断生,其间撇去浮沫。

  2、五花捞出擦干水分。表面用牙签扎一些小孔,并均匀的抹上一层老抽。待老抽干了之后,入油锅,中小火两面煎一下。

  3、顺序为先煎肉皮,煎的过程中一定会有热油飞溅,要注意安全。煎至表面金黄即可。煎好的五花肉切成均匀的大片。

  4、把五花肉码放在适合大小的碗中。用红腐乳汁,老抽,生抽,花雕酒,蚝油,糖,盐和适量的水调成汁。倒入码好五花肉的碗中蒸锅中水一次加够,上汽后转中火蒸50分钟。开盖码上土豆

  5、继续再蒸10-15分钟。如果你喜欢更加软糯的口感,可以适当增加五花肉的蒸制时间,再放土豆。

  6、蒸好之后把五花肉的汤汁篦出来,蒸碗上面盖盘子,再反扣在盘子上。篦出的汤汁烧开勾个薄芡浇在扣好的肉上即可。

3.jpg

  3、红烧扣肉

  食材:五花肉250克、姜10克、老抽15mL、生抽20ML、糖10ml、花雕酒(或白酒)50ml、八角3个、花椒5克、香叶3片、味精1克、盐适量

  做法:

  1、将五花肉清洗干净,放入汤锅中,加入料酒、姜片大火煮30分钟,捞起沥干水分。在肉皮上抹上老抽,晾干备用。

  2、锅内放入色拉油,7成热后将肉皮的一面放入锅中,炸至肉皮变成棕红色和起了小泡,然后翻面继续炸肉变金黄。

  3、将肉捞起沥干油,放凉备用(可放进冰箱,这样切片更容易),然后切成片。在一个碗内放入生抽、老抽、糖、花雕酒、八角、花椒、姜、香叶搅拌均匀。

  4、将肉片放入调料汁内浸泡10分钟,然后放入蒸碗内,再把剩余的汤汁浇在肉片上。大火蒸2个小时,高压锅压30分钟,肉软烂即可,上桌的时候撒上葱花。

  5、介绍一种特别的吃法:喜欢吃辣的朋友,可以把小米辣切成颗粒,洒在汤汁里,更有一番风味。做这道菜不要加水,加酒即可,酒加得越多肉越嫩越香,炖好后肉香四逸。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝