粽子的做法大全和6种包扎方式

    发布:meiku, 时间:2015-06-08 10:38, 来源:
    手机版第86315篇

粽子的做法大全和6种包扎方式        美厨邦

   【粽子准备阶】 无论你买的是粽叶抑或箬叶还是苇叶,都需要之前放入锅中煮10分钟左右,如果是干的箬叶或者苇叶,在煮之前还要浸泡一下,这样可以让叶子更加柔韧和卫生。另外糯米也要提前用水浸泡一夜,这样才方便烹饪。粽子在烹煮的时候,大约需要1小时左右,感觉时间太长,着急吃的同学,可以用高压锅来煮,30分钟出锅。但是码放的时候千万不要太满,注意高压锅中的提示线哈。

  【粽子馅配料】

  腊肉:熏好的腊肉,表里一致,煮熟切成片,透明发亮,色泽鲜艳,黄里透红。

  马莲草:传统用来捆绑粽子的必用物料,绝对的地道和原生态,带有韧劲和香气。

  箬叶:箬是一种竹子的品种,而箬叶也就是一种竹叶,其宽大青翠,非常适合用制作粽子。

  豆沙:一般而言是指红豆沙,可以直接用红小豆和糖制作,也可直接购买。

  金丝小枣:掰开半干的小枣,可清晰地看到由果胶质和糖组成的缕缕金丝粘连于果肉之间。拉长1—2寸不断,在阳光下闪闪发光。

  粽叶:南方产的这种粽叶用来包特别大的粽子,在使用之前直接从园中采摘下来,用热水稍煮一下,就可以用来包裹粽子了。

  线绳:相对于传统捆绑粽子的物料,现代的线绳更加耐用,长度也更好掌握。

  咸蛋黄:这是咸粽中经常使用到的物料,咸蛋黄富含卵磷脂与不饱和脂肪酸,氨基酸等。

  【开始包粽子啦】

2.jpg

  【长粽】

端午临近 粽子的做法和6种包扎方式(3)

  特色:这种粽子多见广西等地,一般用粽叶包裹,粽叶非常宽大,像芭蕉叶一般,这样可以在其中放入丰富的馅心,之后用绳子捆绑,形状虽然一般,但味道绝美。

  包法:

  1、将粽叶平放在桌子上,折起一个边,用手压实。

  2、叶子两端分别向中间折,用手压实后,叶子呈长信封状。

  3、将糯米放入折好的粽叶当中。

面条做法大全带图解

地瓜的做法大全

 

山芋的做法大全

  4、将另外一边向下折,完全将糯米包裹住。

  5、用线绳将粽子捆绑结实即可。

3.jpg

  【南方四角粽】

端午临近 粽子的做法和6种包扎方式(4)

  特色:南方四角粽主要是以咸味粽为最大的特色,馅料相当丰富可以是腌肉、蛋黄、干贝、冬菇、绿豆、叉烧海米、栗子等。

  包法:

  1、取一片较大的粽叶,对折。

  2、将双层的下边向上折,用手压实。

  3、将粽叶打开,填入糯米,尽量将糯米填成一个长条形状。

  4、将粽叶没有米的部分折过来。

  5、随即用手将叶子的两侧捏下去,之后的粽叶尖端向一侧折叠。

  6、用线绳将粽子捆绑结实即可。

分类:
相关美食
  • 三角粽包法
  • 粽子的做法大全和6种包扎方式
  • 枧水粽的做法
  • 三角粽的图解包法,三角粽的做法
  • 各种水晶粽子图解做法大全
  • 粽子的多种做法
  • 香菇素肉粽做法
  • 西米粽子的做法
  • 西米粽子的做法和包法