一到夏季由于天气炎热,食欲下降,所以如何做出可口开胃的菜很重要,那就教你几招做出开胃夏季家常菜谱

夏季家常菜谱 美厨邦

  夏季家常菜谱--玉米汁浸肉松豆腐

  用料:100克,玉米粒100克,山水豆腐1盒(约500克)。

  做法:将玉米粒加冰200克打成汁,隔渣;将隔好的玉米汁与肉碎同煮熟后,淋在蒸熟的山水豆腐的面上即可。

  特色:清香嫩滑,是一道简单营养的夏日美食。

  教路:要掌肉碎握好玉米汁的浓稠度,过浓会腻口,过稀则形成不了汁。

  夏季家常菜谱--香油拌春笋

  原料 春笋嫩尖250克,酱油10克,精制盐2克家常菜肴,白糖2克,味精2克,米醋少许,香麻油50克。

  制作 1、嫩春笋整理后放在水里煮熟,倒出冷却后,切成滚料片备用。 2、将笋片放入锅里,加少许水,放入盐1克,煮沸,倒出,沥干水,趁热加酱油、盐、白糖、味精、香麻油,拌匀,装盘,浇上卤汁。 特点 鲜香嫩脆可口

  营养评析 1、春笋100克仅含能量84千焦(204千卡),脂肪含量为0.1%,碳水化合物2.3%,属于低热值、低脂肪食物。春笋含蛋白质2.4%,其中氨基酸 齐全,且富含谷氨酸、天冬氨酸等呈鲜味成分,所以吃起来格外鲜。春笋所含膳食纤维较多(5.6%),有利于加强抗氧化防御系统,增强清肺排毒功能。 2、制作过程中春笋经过两次水煮,目的在于去除草酸,以免干扰钙的吸收。 3、可见,这是一道清淡爽口的菜肴。

  夏季家常菜谱--紫菜拌豆腐

  原料 内酯豆腐1盒,水发紫菜30克,松花蛋1个夏季菜肴,香菜茸15克,白糖5克,味精2克,红辣油15克,香麻油15克。 制作 1、水发紫菜剁成细茸,加少许凉开水化开,另用小碗将葱茸、香菜茸沸水烫一下备用,松花蛋去壳,切成绿豆大小的粒,豆腐切成大片,用沸水浇一下待凉用。 2、将豆腐片排在鱼盘里,撒上葱茸、香菜茸、松花蛋、放入酱油、白糖、味精、红辣油、香麻油即可。 特点 制作简便,营养丰富,夏令佳肴。

  营养评析 紫菜是一种海藻类蔬菜。以叶状体作为蔬菜食用。传统医学认为,紫菜性寒,能化痰软坚,清热利尿菜肴图片,养心降压。现代研究发现美味菜肴,紫菜是一种高蛋 白、低脂肪、高膳食纤维性食物。在100克干紫菜中,含蛋白质26.7克,脂肪1.1克,膳食纤维40克以上。同时,富含谷氨酸、天冬氨酸等呈鲜味成分菜 谱,所以吃口十分鲜美。此外,紫菜含碘也高(100克干紫菜中含碘1800微克)。豆腐富含优质蛋白质(内酯豆腐含5%),与紫菜合吃,是一道清淡爽口、 味美价廉的补碘菜肴。

  夏季家常菜谱--蜜汁西红柿

  [原料] 西红柿750克,白糖200克,蜂蜜50克,青丝少许。

  [制法] 西红柿用沸水烫一下,去皮,先切成两半,去籽后切成片。

  取大碗一个,吧西红柿片整齐的摆放在碗里,每放一层西红柿,撒一层白糖。

  把西红柿防入冰箱冷藏3~4小时(冰箱温度0℃~5℃),待白糖溶化时取出,滗去糖水,浇上蜂蜜,撒上青丝即成。

  [特别提示] 冰凉爽口,甜酸适度。

  如果蜂蜜浓度太稠,可先加适量清水调稀后,再浇在西红柿上。

  夏季家常菜谱--清炒苦瓜

  [原料] 苦瓜500克,花生油50克,盐4克,料酒10克,味精2可,香油5克。

  [制法] 将苦瓜用清水洗净,切成两半,,去掉瓤和籽,再切成长5厘米、1厘米见方的长条,放入沸水锅内稍烫,捞出控净水分。

  净锅置旺火上,放花生油烧至八成熟,放入苦瓜条爆炒几分,加上盐、料酒、味精,淋上香油,出锅装盘上桌。

  [特别提示] 色泽翠绿,苦中清鲜,别有风味。要用 旺火、热油炒制。

  夏季家常菜谱--鲜菇汤

  原料:新鲜菇类(金针菇、草菇等小型菇类皆可)、香菜1把、肉丝、胡萝卜丝、高汤、太白粉水、香油、盐,胡椒粉

  制作方法:

  1、将菇类洗净,并把较大型的菇类切丝备用。

  2、锅内放入高汤,将所有菇类及胡萝卜丝、肉丝下锅煮至沸腾。

  3、下调味料盐,临起锅以太白粉水勾薄欠,放入香菜及胡椒粉及少许香油,保证好吃。

  夏季家常菜谱--七彩肉丝

  材料:豆腐皮 1张、鸡蛋 2个、娃娃菜 1个、肉丝 少许、粉丝 少许、黄瓜 1根

  调味料:香菜末 少许、蒜末 1茶勺、油辣椒 少许、白糖 1茶勺、盐 少许、鸡精 少许、白醋 少许、芥末油 选用

  腌料:酱油 1小勺、白糖 1小勺、盐 少许

  做法:

  1.猪里脊肉切丝,用腌料腌制20分钟。

  2.胡萝卜切丝后焯水备用。白菜去外面老帮,留菜心切成细丝。黄瓜,豆腐皮切丝。

  3.肉丝腌好后,炒锅中放入1小勺油,倒入肉丝,煸熟盛出备用。

  4.鸡蛋打散成蛋液,另起锅放入一小勺色拉油,倒入蛋液,转小火晃动锅子,煎成鸡蛋饼后,切成丝备用。

  5.龙口粉丝放入锅中煮熟,捞出放入冰水中冷却备用。

  6.将所有处理好的食材放入一个大碗加入调味料拌匀冷藏半小时即可食用。

  夏季家常菜谱--五香花生

  原料:新鲜花生1000克,花椒1汤匙(15克),八角4颗(常说的大料),小茴香1,汤匙(15克),香叶4片,盐4茶匙(20克)

  做法:

  1. 将花生放在盆中放满水浸泡5分钟,再反复用清水彻底洗净掉上面的泥土,用手将花生挤开一个口,以便在煮的时候更加入味。

  2. 将花椒,八角(大料),小茴香和香叶放入茶包袋,封好口。

  3. 锅中倒入比花生多一倍的清水,放入料包,倒入花生,盖上盖子,用大火煮开后转成中火,继续煮10分钟后关火。

  4. 撒入盐,搅拌均匀后盖上焖2个小时之后再食用,味道最好。

  夏季家常菜谱--鲜奶烩冬瓜

  原料 冬瓜500克,上浆虾仁50克,熟火腿片25克,青豌豆15克,熟鸡蛋白片1个,胡椒粉0.5克,精制盐2克,味精2克,肉汤1000克,鲜牛奶1杯,水 淀粉45克,熟猪油50克。 制作 冬瓜去皮去瓤,切成0.5厘米的厚片,放沸水锅里煮至变色(不要煮酥),锅里放肉汤,加冬瓜、盐、味精、青豌豆、鸡蛋白片、火腿片、鲜牛奶烧沸,再下虾仁 划散,下熟猪肉,水淀油推匀,盛出装大品锅里。 特点 汤色洁白,乳香浓郁,冬瓜酥嫩,瓜香开胃

  营养评析 冬瓜是一种低热能、清淡性食物。100克鲜冬瓜中仅含能量4.6千焦(11千卡),含水量高达96.6克。热能之低,含水量之高。在蔬菜大家族中是绝无仅 有的。因此,在食用时可与浓厚食物相搭配。在这道菜中夏天菜肴,虾仁、火腿、鸡蛋白等扮演的都是浓厚食物 的角色。同时,也符合荤素搭配的要求夏季菜肴,在营养上和口感上都发挥了互补的优势。由于冬瓜性微寒,能利尿通便,清热排毒,更宜于夏季食用。

  原 料 冬瓜1000克,熟火腿片50克,开洋30克,绍酒10克,精制盐4克,味精2克,肉汤1000克,清油20克,葱末2克,胡椒粉1克。 制 作 1、冬瓜去皮去瓤,用直径3厘米的挖勺挖一只只圆球放入锅内,加入肉汤,加盐2克,煮至变色。 2、加入开洋、绍酒、味精、火腿片、烧沸放葱末、胡椒粉,倒入大品锅,上桌。 特点 冬瓜球逗人喜爱,汤汁鲜醇,火腿香味四溢。

  营养评价 冬瓜是低热能(100克冬瓜含能量46千焦或11千卡)、低脂肪(0.2%)、低碳水化物(1.9%)的食物。维生素C含量(18毫克%)与番茄相当,且 高钾低钠(钾钠比为43:1)。传统医学认为,冬瓜性微寒,能清肺热,化痰,清胃热除烦止渴,去湿解暑,利小便,消水肿。这是一道浓厚性食物与清淡性食物 巧为搭配的菜肴,适于冠心病、高血压、肾炎等患者经常食用。

  夏季家常菜谱--虾肉酿青椒

  原料: 上浆虾仁200克,灯笼椒5只,荸荠50克,广式香肠末25克,肉汤100克,绍酒10克,精制盐2克,味精2克,水淀粉15克,红椒丝100克,熟清油 60克。 制作: 1、灯笼椒切成2段,去籽去柄。荸荠削皮,切成米粒状,虾仁剁成黄豆大的粒。加味精7克,将荸荠粒拌匀,分成10份,放入青椒内,撒上香肠末,拌匀按平。 2、将青椒放入蒸笼里蒸熟美味菜肴,取出,排放在大圆盘里。锅里下肉汤,加绍酒、盐、味精烧沸,下水淀粉推匀,淋油,将热汤浇在青椒上。 3、烧锅置旺火上,下熟油30克,烧热放入红椒丝,加盐、煸熟,加味精,盛放在酿椒周围。 特点: 青椒、虾仁、红椒绿、白、红相间,青椒与虾仁鲜香交融,色香味俱全。

  营养评析: 1、虾仁的蛋白质含量在20%左右

  注:更多食谱请关注美厨邦 菜谱大全频道。

分类:
相关美食
  • 夏天煲汤食谱大全及做法
  • 适合夏季煲汤做法指南
  • 9种简单的夏日甜品做法
  • 夏季清淡家常菜怎么做,各种养生清
  • 夏季祛湿汤的做法大全
  • 夏季家常汤做法大全
  • 夏季推荐4款降温消暑汤
  • 夏季蒸菜大全,各种蒸菜食谱
  • 自制夏日消暑甜品的做法大全(10款