三大炮怎么做  美厨邦

  三大炮是著名的四川地区汉族特色小吃,主要由糯米制成,由于在抛扔糯米团时,三大炮如“弹丸”一样,发出“当、当、当”的响声,分为“铁炮”,“火炮”, “枪炮”,故名总称“三大炮”。吃时配以“老鹰茶”,别有风味。三大炮有香甜可口、不腻不粘又化渣的特点,且价廉物美。

  三大炮是糯米制作的一种间食,也是旧时“赶花会”时才有的一种“糍粑”的特殊售卖形式。因每份(盘)只有三坨,而且是现在热锅盆中抓出一大坨糍粑分为三小坨后,现分现用力摔向案板中央。

  由于案板一边放有钢碟,因击打案板而震动时发出金属响声,只听见“砰砰砰”三声,三坨糍粑早已飞向对面斜靠的竹簸上滚入下面装满芝麻粉、黄豆粉的竹簸中,另一人将三坨糍粑捡入盘中(此时糍粑已自然地裹上了一层粉末),再浇上浓汁,送于食客手中。

  “三大炮”得名于此,这种只有在“赶花会”才能见得到的“表演”场面,很快即被成都好吃而又喜新鲜的大众所接受,生意自然红火,因此很快就与当时的张凉粉、糖油果子并称为花会间食之霸。三大炮非凉食,卖时将舂好的半成品糍粑装入锅中至火炉上以微火保温,吃时现做。过去吃三大炮的人都知道,盘中的三坨糍粑入口时仍感微温。有香甜可口、不腻不粘又化渣的特点,且价廉物美。

  制法参考:糯米浸泡后蒸熟,与舂糍粑相同,但不要过细。红糖蒸化,黄豆、芝麻炒香磨细粉和均。

  用料

  糯米1000克,红糖150克,芝麻50克,黄豆250克。

  制法

  1.将糯米洗净,浸泡12小时,再淘洗后,倒入蒸笼中,用大火蒸熟,中间洒1-2次水,再蒸后翻出倒在木桶内,掺开水适量,用盖盖上,待水分进入米内后,用木棒舂茸(或用绞拌机绞成茸),即成糍粑坯料。

  2.将红糖放入清水300克,熬开成糖汁。分别把芝麻、黄豆炒熟,磨成细粉。

  3.糍粑坯料分成10份,再把每份分成3坨,即用手分3次,连续甩向木盘,发出三响而弹入装有黄豆面的簸箕内,使每坨都均匀地裹上黄豆面,再淋上糖汁,撒上芝麻面即成。

三大炮

  注:更多食谱请关注小吃食谱栏目。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 花样面点的100种做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法