健脾养胃---什锦山药 美厨邦   

         什锦山药

  适用人群:适用于消化不良、贫血者,常人食用能健脾养胃。

  用法宜忌:每日服2次,早晚佐餐,或做点心食用。

  材料:山药1500克,葡萄干、莲子、蜜枣、青梅、年糕各30克,菠萝100克,海带丝、胡萝卜丝、瓜子仁各15克,白糖80克,植物油、水淀粉各适量。

  什锦山药的做法

  1.莲子用清水发透;青梅切成丁。取一只碗,抹上一层植物油,碗内放瓜子仁、葡萄干、海带丝、胡萝卜、丝、莲子、蜜枣、青梅。

  2.山药洗净,蒸熟后去皮,压成泥,加入白糖拌匀,取一半放入盛有什锦干果的碗中,把年糕放在山药泥上,再将另一半山药泥放在年糕上。

  3.将碗放入蒸锅蒸40分钟,取出,翻扣于盘中备用。

  4.另起锅,放入开水150毫升,烧热后加入蜂蜜、白糖,用文火熬化,待水变稠时,用少许水淀粉勾芡,将芡汁浇在山药泥上。

  5.将菠萝洗净,用盐水浸泡后切成三角块,围在山药泥和果料上即可。

  特别提示 :本品不仅用料丰富,而且多是健脾养胃之品,对脾胃失养、消化不良有很好的辅助治疗效果。

  小提示

  鹿肉一山药、红枣相宜:鹿肉含粗蛋白、粗脂肪、矿物质;山药含皂甙、胆碱、糖蛋白、维生素C。二者与红枣搭配可抗衰老、降低血脂、增加免疫力。

  山药的营养价值

  山药,又名薯蓣、土薯。山药含有蛋白质、黏液质、胆碱、淀盼酶、氨基酸、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素c等。山药是老幼皆宜的食品,可长期食用...

  注:更多请点击家常菜谱首页。

分类:
相关美食
  • 15款健脾养胃粥的做法
  • 胃痛喝什么粥?8款养胃粥做法大全
  • 4款养生粥祛湿排毒的做法
  • 滋补老鸭汤怎么做
  • 花生眉豆鸡脚汤的做法
  • 舒缓肠胃食谱,易消化的菜谱
  • 补钙养虚:牛大骨汤的2种做法,牛大
  • 清热祛湿粥的做法大全
  • 健脾养胃:山药鸽子汤的做法