藕粉的做法大全 美厨邦

藕粉

  藕粉"果"冻

  材料

  藕粉35克,果汁,水果丁,温水

  做法

  1.藕粉小包装一袋35克,用温水调开,水量是藕粉的1.5倍的样子,加糖一大勺,放在小奶锅里加热,要赶快搅拌,因为很容易结块,搅到透明就关火,并迅速倒入模具。

  2.倒一半在中间塞了个去皮去籽的葡萄,可以用其它水果丁代替,再盖上另一半。

  3.晾凉后冷藏一两个小时就可以吃了。

藕粉桂花糕

  藕粉桂花糕

  材料

  白糖120克,酵母2小勺,牛奶20克,桂花10克,藕粉50克,面粉60克

  做法

  1、将白糖与酵母放入牛奶中拌至白糖和酵母都溶解。

  2、加入桂花和藕粉,将藕粉拌匀至无颗粒。

  3、加入面粉,拌匀成浓稠的面糊,倒入加了保鲜膜的容器中,温暖处发酵至2.5倍大小。

  4、冷水上锅,水烧开后再蒸30分钟左右即可。

自制藕粉

  自制藕粉

  材料

  鲜藕一块、糖适量。

  做法

  1、鲜藕洗净,去皮,切成小丁,放在一个碗中,加水浸泡1个小时;

  2、将藕丁连同泡藕的水一起放入搅拌机中打碎;

  3、将打出的藕汁倒到一个小锅里,藕渣留着可以做藕饼吃;

  4、在打好的藕汁中适当加些水,小火煮至半透明状,期间要不停的搅拌,防止糊锅;

  5、在煮好的藕粉中加入适量糖,就可以开吃啦。

藕粉梨干果羹

  藕粉梨干果羹

  材料

  水晶蜜梨2个,藕粉2袋,桂圆10颗,蜜枣6个,葡萄干1把,冰糖适量,枸杞子7、8颗

  做法

  1.把梨去核切片,蜜枣去核切成丝,桂圆剥掉皮(去核也行,我没去),葡萄干洗干净,枸杞泡开。

  2.饭碗四碗水,把梨倒进去,大火烧开。

  3.开后加冰糖,冰糖的量不要多(几块就好),因为等下要放的蜜枣等都是甜性食品。

  4.把其它的桂圆\蜜枣丝等全都放下去,盖上盖子煮15分钟左右,在煮得差不多到时间时,把藕粉用清水调开。

  5.将调好的藕粉徐徐倾入锅内,并用勺子不停搅动,待一两分钟,藕粉变成透明时,就好了。煮好的羹应该是略粘稠,但仍是很容易流动的状态才正好。

藕粉小米粥

  藕粉小米粥

  材料

  材料小米1杯,莲藕粉4大匙调味料水10杯,白砂糖1杯

  做法

  1、小米洗净,加水10杯浸泡1小时,移到炉火上煮开,改小火煮到熟软。

  2、莲藕粉用冷水1杯调匀,慢慢淋入煮好的小米粥内搅匀,并加糖调味,煮到糖化时搅拌均匀,即可熄火盛出食用。

  熬粥笔记

  1、莲藕粉的黏性很强,放凉后更容易使汤汁变稠,因此煮粥的水分要多些。

  2、这道粥夏天冰镇后也很好吃。

  食疗效益

  健脾止泻,调中开胃

调糕藕粉

  调糕藕粉

  材料

  紫米(又称黑米、黑糯米)20克,白糯米20克,抚仙湖藕粉(其他品牌藕粉也可)20克,青红丝粒、白芝麻各10克。调料红糖20克。

  做法

  1、将紫米和白糯米分别用50克凉水泡12小时。

  2、将泡好的米放入粉碎机内打碎,制成米糕粉,装入小笼大火蒸10分钟制成米糕。

  3、将抚仙湖藕粉用30克90℃的热水冲成琉璃状。

  4、上桌后,将藕粉调入米糕内,上面撒青红丝粒、白芝麻即可,上桌佐以红糖水(用40克开水调开)和点心食用。

藕粉鸽蛋羹

  藕粉鸽蛋羹

  材料

  主料:鸽蛋200克,

  辅料:藕粉150克,

  调料:白砂糖200克,糖桂花20克

  做法

  1.取10个小汤匙,抹猪油少许;

  2.将鸽蛋分别磕入匙内;

  3.将藕粉倒到案板上,碾成细末,装入盘内;

  4.将汤匙放入笼内,用小火将鸽蛋蒸熟,取出待用;

  5.锅里放入清水500克,烧开,放入白糖、糖桂花;

  6.待糖溶化,倒入装有藕粉的盘内,边倒边搅拌均匀,分装碗内,放入鸽蛋即可食用。

南瓜莲藕

  南瓜莲藕

  材料

  南瓜1小块

  藕粉2包

  火龙果半个,喜欢的也可以是一个

  做法

  1、南瓜去皮,洗干净,切小块,放入奶锅。

  2、加清水满锅大火煮开,小火慢煮,直至南瓜基本碎烂。

  3、在煮南瓜的同时,火龙果切半,陶出瓜馕切小方丁。

  4、拿一个稍大点的碗,倒入两包藕粉。

  5、将煮好的南瓜水全部倒入藕粉,迅速搅拌,直至所有粉质全部变成透明。

  6、将南瓜倒入泡好藕粉,最后加入火龙果。

  7、分别可以把做好的南瓜莲藕装入各种漂亮器皿,包括火龙果的壳。

清炒莲藕

  清炒莲藕

  材料

  莲藕含有多种养分,如维生素、碳水化合物等,它有健脾胃、滋阴补血的食用功效。莲藕可以通过工业手法变成藕粉,是较为普遍的一种健身补品。选购新鲜莲藕时,以藕节短、藕身粗、带有清香的为佳。莲藕的烹法多样,广东人以它烹汤,视为一种正气的食疗方法。取莲藕作为小炒,是一种较为家常的

  做法

  材料:莲藕500克、唐芹100克、蒜茸30克、姜茸20克,南乳、蚝油各少许,盐、糖、花生油各适量。

  做法:莲藕去皮洗净,切片,稍作出水备用;芹菜洗净切段备用;开锅下油,爆香蒜茸和姜茸,下藕片和芹菜翻炒片刻,加入少许南乳、蚝油继续翻炒,以盐、糖调味,上碟便成。

桂花莲藕糕

  桂花莲藕糕

  材料

  莲藕粉150公克,澄粉70公克,水200公克,莲藕120公克,冰糖160公克,水500公克,桂花酱30公克,蜜红豆50公克

  做法

  1.将所有材料A搅拌均匀备用。

  2.将莲藕去皮切成细丝,与冰糖、水一起煮滚,加入桂花酱拌匀后熄火,然后沖入作法1的材料中搅拌拌匀成煳状。

  3.将一半的煳浆倒入已经抹油的模型中,抹平后放入蜜红豆,再倒入另一半煳浆,抹平后放入蒸笼蒸15∼20分钟至透明状即可。

  4.待凉后放入冰箱冷藏,冰凉后即可切块食用。

  注:更多食谱请关注美厨邦 食材大全频道。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝