莲藕煨汤骨怎么做 美厨邦

莲藕,煨汤骨

  制作材料:汤骨1盒、莲藕1节(约800g)、生姜1块、小葱4-5根、花椒粒1小匙(主要材料如图所示)

  制作调料:盐、胡椒粉少许、料酒

莲藕煨汤骨的做法

  制作过程:(如图所示)

  1-2.将莲藕洗净,注意查看藕孔洞里是否干净,斩块(注意不是齐崭崭地刀切,而是将刀尖插入藕身,依次将藕斩裂成不规则大块状),撒上精盐抓匀腌制约半个钟,再将藕块放水龙头下清水冲洗掉盐分块沥干水备用;

莲藕煨汤骨的做法

  3-4.锅内坐水,放入花椒粒,1/2生姜拍碎入锅,1/2小葱挽成葱结下锅,下剁裂的棒骨,加入1勺料酒煮至血腥浮沫溢出,捞出棒骨温水冲净浮沫控水备用;

莲藕煨汤骨的做法

  5-6.将汤煲一次性加足清水,放入剩余的姜片、葱结,加入棒骨、莲藕,开锅后将翻滚的浮沫撇清,转小火加盖慢炖约2个钟,煲炖至肉酥脱骨藕块粉糯时熄火,道酌情调入精盐,少许胡椒粉,撒上过热油的葱末即可。

莲藕煨汤骨的做法

  制作小贴士:

  剁一剁再腌一腌,小窍门让莲藕煲汤更粉糯更鲜甜!

  剁一剁,洗干净的莲藕,用剁斩的方式分块,即不是齐崭崭地刀切,而是将靠近刀把的刀尖头插入藕身,依次将藕斩裂成不规则大块状.这个跟手撕菜比刀切菜好吃同理。

  腌一腌,斩剁好的莲藕,撒上精盐抓匀腌制约半个钟,再将藕块清水冲洗掉盐分后与汤骨一同煲制。这是跟老字号煨汤馆师傅学的一招,腌制后的藕煲汤更透味也会更粉。(粉即北方方言中面的意思。)

莲藕煨汤骨的做法

  注:更多食谱请关注汤的做法栏目。

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 家常煲汤500例
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 广东炖汤食谱大全
  • 田园蔬菜汤的做法