莲子鲫鱼汤怎么做 美厨邦

莲子,鲫鱼汤

  莲子鲫鱼汤,气味清甜、香润,具清心润肺、健脾益胃的功效,为秋冬干燥季节的清润汤品,同时亦适用常见疾病的愈后滋补。

  鲫鱼含有全面而优质的蛋白质,有益气健脾、清热解毒、对肌肤的弹力纤维构成能起到很好的强化作用。《本草经疏》说鲫鱼调味充肠,与病无碍,诸鱼中惟此可常食。

  鲫鱼的营养特点是营养素全面,含糖分多,脂肪少,含有丰富的蛋白质、多种维生素、微量元素及人体所必需的氨基酸,所以吃起来既鲜嫩又不肥腻,还有点甜丝丝的感觉。

  常吃鲫鱼不仅能健身,还能减少肥胖,有助于降血压和降血脂,使人延年益寿。尤其对压力、睡眠不足等精神因素导致的早期皱纹,有奇特的缓解功效。

  产妇食用鲫鱼,不仅可以增加营养,还能有效催乳。鲫鱼肉还能防治动脉硬化、高血压和冠心病,并有降低胆固醇的作用,中老年人和肥胖人群吃它也特别适宜。

  莲子,以湘莲最有名。其性平味甘,有益心安神、健脾补肾固精的功效,食后可轻身益气、令人强健。北方的八宝粥,两广的清补凉,都可以看到莲子的身影。可见它平和滋补、药食兼之而备受喜爱。

  用莲子配伍五味子,五味子顾名思义是一种具有辛、甘、酸、苦、咸五种药性的果实,这种五味俱全、五行相生的果实,能对人体五脏心、肝、脾、肺及肾发挥平衡作用。

  用莲子、五味子来煲鲫鱼,清润可口,有滋阴安神、润肺健脾、嫩肤养肌之功。

  原料:鲜鲫鱼1条、莲子30克、五味子3克

  调料:精盐、黄酒、姜、葱。

  做法:

  1、将鲫鱼去鳞、鳃及内脏,洗净。

  2、莲子浸泡2小时,五味子洗净,放入茶包中

  3、锅中放油烧热,将鱼放入两面略煎,取出

  4、锅中加水,放入煎过的鲫鱼、葱、生姜、黄酒烧沸,再放入莲子、五味子,撇去浮沫,改为小火煮至汤色乳白。

  5、放入盐调味,拣去葱、生姜,盛入碗中即可。

  厨房小语:五味子不宜多放,否则会影响口感

莲子鲫鱼汤的做法
莲子鲫鱼汤的做法

  注:更多食谱请关注汤的做法栏目。

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 家常煲汤500例
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广东炖汤食谱大全
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 怎样煲鸡汤好喝又营养,煲鸡汤的3种