冰皮月饼能放多久 美厨邦

  冰皮月饼带给人们不同于传统月饼的清凉感受,不过你注意到冰皮月饼可以常温保存吗?若是可以,那么冰皮月饼常温放多久呢?若是不能,为什么?现在一起来看看冰皮月饼能否常温保存。

  自冰皮月饼一亮相,就成为月饼市场上的新宠。它晶莹剔透的冰皮、清甜的果酱馅料、冰凉的口感赢得了市民的喜爱。冰皮月饼的“冰皮”的主要成分是糯米,后来逐渐改进为以糯米为主的多种淀粉的混合物,此类月饼外观呈白色,因此称作“冰皮月饼”。冰皮月饼可以常温保存吗?下面带你看看。

  冰皮月饼可以常温保存吗?

  冰皮月饼可以常温保存吗?冰皮月饼的存放方式很讲究,不能在常温下保存。为保持月饼的外观形状不变形、不裂开、不老化,只能在低温下才能做到。因为冰皮月饼的馅料是新鲜的果酱,常温下容易变质;也就是说,冰皮月饼要在低温下保存同冰皮月饼的保质期有关。

  其次,冰皮月饼的饼皮主要是用糯米为原料做的,饼皮融化之后会变成粘乎乎的糯米团。为保持冰皮吃起来不会太硬,则必须保持其中含有一定量的水分,含有水分则意味着容易滋生细菌和成为霉菌生长的温床,因此,在低温下保存可以减少细菌的污染以及霉菌的生长,延长月饼的保质期。因此,冰皮月饼必须在冰箱里冷藏保存,特别是切开了的月饼,最好放在速冻格,且要尽快吃完。

冰皮月饼能放多久

  冰皮月饼能放多久-冰皮月饼常温放多久?

  冰皮月饼在常温下不能保存超过两小时。因此常温下一定要采取保温措施。比如饼家准备了冰皮月饼专用的保温袋子或者装雪糕专用的保温袋子,在这种袋子保护下,冰皮可以保证两个小时不融化变质。另外,冰皮月饼在存放时,不宜与其他食品、杂物放在一起,以免串味,失去本来的口味和特色。

  为什么对食用冰皮月饼如此严格呢?冰皮月饼与传统广东月饼的制造方法不同,冰皮月饼是用专门的冰皮面粉,加入凉开水拌成面团,再包入馅料,放进模具中方可,虽然整个过程的卫生控制非常严格,但是不需要经过高温焗制,出现微生物风险会较高,所以冰皮月饼在运送和贮存期间,需有更严格的温度控制,携带冰皮月饼或雪糕月饼到户外时,应使用旅行冰箱将月饼冷藏,在进食前才从冰箱取出月饼。

冰皮月饼能放多久

  因此,如果冰皮月饼在室温摆放超过两小时后,便应弃掉,否则肠胃功能较弱的朋友食用后就很容易得肠胃病。

  一般,在未开封的情况下,把冰皮月饼放置在冰箱的冷藏库里保存,要吃的时候可以直接拿出食用。之后再将吃不完的冰皮月饼放在速冻格里保存。但从冰箱的速冻格中直接取出的冰皮月饼并不能马上食用,因为在速冻格里保存的月饼会变得硬梆梆的,口感欠佳。最好的方法是在吃之前的半小时,把月饼从冰箱的速冻格换到冷藏库中让月饼自然解冻,这样,便能品尝到软糯香甜的冰皮月饼了。

  注:更多知识请关注美厨邦 美食知识频道。

分类:
相关
热门