苦瓜排骨汤广东经典靓汤的做法 美厨邦

  炎炎盛夏,喜欢汤汤水水,请大家喝苦瓜排骨汤。

  苦瓜排骨汤广东经典靓汤的主料:

  苦瓜(中型2个)  排骨(约1/2磅)

  苦瓜排骨汤广东经典靓汤的调料:

  姜(6-8片)  盐(适量)  生抽(适量)  糖(适量)  胡椒粉(适量)  料酒(适量)

  做苦瓜排骨汤广东经典靓汤所需厨具:

  炒锅、瓦煲

  苦瓜排骨汤广东经典靓汤的做法步骤

  1.将排骨放在大碗,放生抽1茶匙、盐1/2茶匙、糖1/2茶匙、胡椒粉1/2茶匙、料酒1茶匙抓腌至起胶,手很粘的感觉,再加水1汤匙,手抓至水完全被吸收,加玉米淀粉1/2茶匙,抓匀,放在密实盒里过一夜;

  2.开一锅,开火放冷水,3-4片姜,再立即放入排骨焯水,等到水烧开,骨肉内里的血水渗出,浮沫泛到水面,用勺把浮沫撇开,滚3-5分钟即可捞出,用热水洗去浮沫,如果怕苦瓜苦,也可稍微焯焯水,焯水时下1/2茶匙盐;

  3.与时同时可放瓦煲于另一炉上,放3-4片姜,半煲水,烧开;

  4.将洗干净的排骨放入瓦煲里,盖盖子慢火滚,此时可腾出手来处理苦瓜;

  5.把苦瓜切成块,将苦瓜焯水,水里放1茶匙盐;

  6.排骨煮至较软时,倒入苦瓜,撒一点点胡椒粉(去腥味),盖盖子,慢火煮,煮至苦瓜和排骨酥软,大约20-40分钟,食用时才加盐。

  小窍门:一、排骨要焯过水,否则浮沫太多了,同时,放几片姜焯水也能去除腥骚味;

  二、有些友友会想,既然排骨都腌过了,再焯水,有意义吗?我想是有的,因腌了一夜,多少会入些味,放了胡椒粉和料酒,排骨多少都有吸收一些,异味会减少,而且腌过的排骨焯水后柴感会减少些。

  三、不用瓦煲炖汤也可以,不过很多人习惯人喜欢喝热汤,瓦煲能保温,而且心里总觉得瓦煲煲汤比金属煲或金属锅好些。

  注:更多食谱请关注汤的做法栏目。

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 家常煲汤500例
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广东炖汤食谱大全
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 怎样煲鸡汤好喝又营养,煲鸡汤的3种