难度:掌勺(高级) 时间:1小时以上

  主料:五指毛桃 50克 眉豆 80克 党参 15克 陈皮 1/3个 鸡脚 4对 猪骨 200克

  辅料:生姜 3片 蜜枣 2个

  五指毛桃眉豆鸡脚汤的做法步骤

  1.五指毛桃洗净,去杂质;党参洗净;眉豆浸软、洗净;陈皮浸泡,刮去瓤;蜜枣拍扁去核;猪骨洗净,斩大块放沸水中焯出泡沫捞起备用。

  2.砂煲内放约8~10碗清水煮沸,将以上所有材料放入砂煲内,大火煲沸后改小火煲约两小时,喝时加盐调味即可。

  小贴士

  1、购买五指毛桃,一是要看色泽,一般以淡黄色为佳;二是挑质地,粗黑的有效成分反而较少,根茎细的比较好;三是闻味道,没有硫磺味,好的五指毛桃有一股淡淡的椰香味。

  2、凡豆类入汤必用陈皮,这是因为陈皮有醇香化气祛腻的作用,在此汤中加入陈皮除此作用外,还有祛湿化滞的作用。同时中医亦认为水湿影响运化,即影响消化和吸收的功能,因此在潮湿的春天以陈皮入汤养生效果甚佳。

  3、煲豆类的汤只需先煲半个小时,关火让它焖一个小时以上,然后再开火煲大半个小时,豆豆就全软熟了!其实平时煲汤我都是这样,中午下班回家先把汤煲上一个小时左右,然后傍晚下班回家再煲15分钟左右就有老火汤喝了,这样分两次煲相当于隔夜汤,味道特别浓郁!

  4、鸡脚最好挑新鲜和小的买。

 

五指毛桃眉豆鸡脚汤的家常做法详解 美厨邦

 

  注:更多食谱请关注汤的做法栏目。

分类:
五指毛桃眉豆鸡脚汤的家常做法详解相关美食