猪脑的做法大全 美厨邦

  炖猪脑

  材料

  主料:猪脑500克,

  辅料:山药(干)20克,枸杞子15克,桂圆10克,

  调料:姜5克,料酒5克

  做法

  1.淮山(山药),杞子及龙眼肉(桂圆肉)可到中药店购买;

  2.猪脑放在清水内稍浸,待猪脑之红筋浮起时,将红筋剥净,盛箕中隔去水分,放入炖盅内,放入各料,注入大半盅冷开水,盖上盖,隔水约炖三小时左右,调味即成,此汤有补脑之作用。

清蒸猪脑髓

  清蒸猪脑髓

  材料

  药材山药25克食材猪脑髓1个、葱1根、姜3片调味料盐、米酒各适量

  做法

  1、猪脑髓洗净备用;葱切段备用。

  2、将药材、食材及调味料放入浅盘,清蒸15分钟即可食用。

天麻炖猪脑

  天麻炖猪脑

  材料

  猪脑2个(120克),野生天麻片30克,桂圆10克,姜片20克,葱结20克,清汤600克,盐1/3茶匙,味精1/4茶匙,料酒1茶匙,胡椒粉1/4茶匙

  做法

  1、猪脑剔去血筋、焯水,与天麻、桂圆、姜片、葱结放入汽锅内,注入料酒、清汤,放入蒸笼内旺火加热1小时。

  2、之后加盐调味,原锅上席。

猪脑炒鸡蛋饭(营养饭)

  猪脑炒鸡蛋饭(营养饭)

  材料

  猪脑一只,鸡蛋二只,凉饭150克,葱花少许。

  做法

  1.猪脑洗净切碎倒上适量的黄酒、盐、味精拌匀腌制10分钟。鸡蛋打散备用。

  2.锅内倒入适量的食油,开中火,油热倒入猪脑翻炒,将猪脑炒熟,加入鸡蛋拌炒熟装盘备用。

  3.将凉倒入锅翻炒到熟烫,倒入前面炒好的猪脑蛋翻炒,将猪脑蛋饭炒熟,加入葱花即可。

香菇猪脑蒸蛋

  香菇猪脑蒸蛋

  材料

  鸡蛋4个,猪脑2串,香菇,淀粉,盐

  做法

  1.鸡蛋打开放入碗中,用筷子插入蛋黄前后直线搅开,不要打避免注入空气产生泡沫.

  2.打好的蛋液,兑入一倍的温水(鸡汤)混合, 加少许淀粉和(盐)后再过筛滤过泡沫.

  3.取蒸碗放入处理好的猪脑,再倒入鸡汤蛋液,撒入香菇丝,上盖锡纸小火蒸12分钟.

  4.先不掀锅盖,再放3分钟后再出锅后取下锡纸,撒欧西芹享用.

熏卤猪脑

  熏卤猪脑

  材料

  猪脑5个。调料老汤2000克,精盐150克,味精50克,白糖30克,香油15克,酱油5克,米醋5克,胡椒粉3克,蒜蓉5克。卤料包八角15克,肉蔻 10克,鸡油50克,砂仁10克,白芷10克,桂皮10克,丁香5克,茴香5克,鲜姜50克。熏料茶叶15克,白糖25克,大米100克。

  做法

  1.将猪脑用清水浸泡,去净筋膜和血水,捞出备用。

  2.坐锅点火加入老汤,放入卤料包、精盐、味精、白糖烧开,然后下入猪脑,用卤汁小火浸卤3分钟,关火后再焖8分钟,取出待用。

  3.取铁锅一只,先在锅底均匀撒上一层大米,再将茶叶、白糖撒入锅中,然后架上一个铁箅子,将猪脑放在上面,盖严锅盖,用旺火烧至锅内冒出浓烟时离火。

  4.待烟散尽后掀开锅盖,取出猪脑,刷上香油后摆盘,在上面浇上用酱油、米醋、胡椒粉、蒜蓉调成的汁,即可食用。

新菜展示:猪脑炒鸡蛋

  新菜展示:猪脑炒鸡蛋

  材料

  猪脑1只,鸡蛋2只,大蒜3根.

  做法

  1. 先将猪脑洗净稍切碎,加入适量黄酒备用.

  2.将鸡蛋打散加点盐、适量味精.

  3.大蒜切碎备用.

  4.不粘平底锅放一点色拉油加热.先放猪脑炒2-3分钟.

  5.最放入大蒜,然后放入鸡蛋继续炒1-2分钟即可出锅食用.

滋养开窍汤

  滋养开窍汤

  材料

  猪脑1副,天麻、高汤、精盐、味精、姜、葱、胡椒粉、绍酒各适量。

  做法

  1、天麻洗净,浸泡备用;猪脑漂洗干净备用;

  2、沙锅上火,放入高汤、猪脑、天麻、姜、葱、绍酒、胡椒粉大火烧沸,撇去浮沫,移小火上炖制2小时,加入味精、精盐调味即可。

  操作要领

  猪脑要漂洗干净,去掉血丝、血筋。

  天麻要选上好的。

天麻脑花

  天麻脑花

  材料

  主料:猪脑200克,

  辅料:天麻10克,

  调料:料酒5克,盐3克,大葱5克,姜5克,花椒2克,味精1克,胡椒粉1克

  做法

  1.把猪脑轻轻地去掉筋膜,在锅中倒入清水加入料酒、少许盐,把猪脑放进去煮;

  2.煮开后,捞出猪脑,放入事先准备好的盛有清水的砂锅中,放入姜片、天麻片、花椒、大葱段,接着上火煮;

  3.煮开之后把浮沫撇掉,换小火接着煮十分钟左右,再放一点盐、味精和胡椒粉,这样这道天麻脑花就做好了。

农家乐

  农家乐

  材料

  原 料:猪血1500g、小肠200g、猪肝200g、猪脑子20g、前腿肉200g

  配 料:香菜、葱、朝天椒干

  调 料:十三香、味精、盐、老抽(草菇老抽)

  做法

  1、先将小肠、猪肝、前腿肉腌制入味(放薯粉腌制),猪血切成粒,葱和香菜切成段。

  2、在锅中放入猪脑和姜沫、盐、朝天椒干炒香,之后放入净水调味:味精、十三香、老抽。把猪血倒入锅中煮透,然后放入腌制好的小肠、猪肝、前腿肉煮熟,最后放入香菜、葱、朝天椒干搅匀勾芡,放入清油即可。

  注:更多食谱请关注美厨邦 食材大全频道。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝