武汉热干面的家常做法 美厨邦

  “中国十大名面”之一----武汉热干面

  最近出炉的一个叫“中国十大名面条”的排行榜很火,也惹来了很多争议,因为其中有几种面条不太有名。在排行榜榜首的不是炸酱面、担担面、油泼扯面、羊肉烩面,而是热干面!为什么呢?武汉人说:热干面的面条纤细,根根筋道,色泽黄而油润,拌着香油、芝麻酱等调味汁滋味鲜美。热干面让武汉的小吃享誉全国。

  好吧,那咱也赶快学习一下,吃吃看,是不是做榜首名副其实。为了做这个,我特意跑到主食厨房去,预定的碱面条。碱面条做焖面、凉面等等都好吃,提前一天预定,两斤就给做,比一般的面条贵5毛。刚买了压面机,以后自己就可以压面条了。

  主料:碱面条150克

  配料:热油15ml,芝麻酱40克,香油20ml,生抽5ml,糖5克,蒜蓉10克,盐2克,胡椒粉少许,醋2ml,熟花生10克,辣萝卜干10克,香葱5克。

  热干面的做法

  1.芝麻酱用香油一点点搅拌懈开成稍微浓稠的酱汁,然后加入生抽和盐,搅拌均匀成芝麻酱汁。另外将蒜蓉、胡椒粉、醋和糖等也调成味汁。

武汉热干面步骤1

  2.花生拍碎,辣萝卜干和香葱也切成碎末。

武汉热干面步骤2

  3.锅中加入水,煮开,放入面条,煮开后约3分钟,面条煮8成熟还保持硬心即可,控干水,浇上一勺香油,然后用吹风机吹干。

武汉热干面步骤3

  4.浇上芝麻酱汁和蒜味汁,撒上花生、辣萝卜干和香葱碎,拌匀即可食用。

武汉热干面步骤4

  特别提示

  *捞出的面用风风机吹,是为了能让面条表面的水分马上挥发,保持面条的弹性不被水气泡糟。面条吃之前如果凉了,再在开水里过一下,马上捞出控干。

  *调味汁可以随自己喜好,盐和糖的份量适当调整,喜欢吃辣的可以加点辣椒油。

  注:更多食谱请关注美厨邦 小吃大全栏目。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 花样面点的100种做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法