闽南小吃五香卷的做法 美厨邦

  闽南节庆不可缺少的一道风味佳肴

  五香卷是闽南特色小吃,也是家家户户逢年过节的常备佳肴,特别在农村,它更是大年小节的必备宴客菜,或者做拼盘,或者裹面,食之外酥内润,鲜美可口。喜欢这五香卷的味道,但从未试做过。一日尝到朋友婆婆做的五香,便有了学习的念头。周末在Q上遇到好友,随口说起啥时去拜师学艺,真应了赶得早不如赶得巧的话啊,好友说周六她婆婆要去一朋友家做五香卷,让我先去观摩一番再上门指导。观摩之后,我便回家备料,翌日,朋友便带着婆婆亲自上门,现场教学,让我感动不已!在得了配方和大师现场手把手教学下,香喷喷的五香卷出锅啦!

  五香卷

  材料:3斤前腿瘦肉、1斤葱头、3勺白糖、2勺生抽、1小包五香粉(10克)、味精半小勺、番薯粉适量、豆腐皮13张(半圆型)

  五香卷的做法

  1、将肉洗净,切片;

  2、加入生抽、白糖拌匀,腌过3-4小时(过夜更入味);

  3、干葱头剥去葱衣,洗净,切成薄碎片;

五香卷步骤1-3

  4、腐皮用剪刀对开剪成两片;

  5、在腌好的肉里,放入切好的干葱头、味精、五香粉,抓匀,慢慢加入适量的地瓜粉,使馅料成粘稠状;

  6、取些许番薯粉,用生水打湿再冲进些许开水,调成浆糊状;

五香卷步骤4-6

  7、把豆腐皮平放在案板上,取馅料放在豆腐皮一端,先将底部的腐皮卷起,再将两边的腐皮往中间折卷成条状卷;

  8、卷到剩下一小部分腐皮时,在未卷起的腐皮涂上少许面糊,粘牢便成五香卷生坯;

  9、油锅放在中火上,待油烧至六成熟后,加入五香生坯炸至表面金黄,整条下锅炸,待五香卷浮出油面后,用筷子翻面炸匀,至金黄色后,捞出沥油,切片即食。

五香卷步骤7-9

  美食小技巧

  1、肉要提前腌制,如果喜欢吃肥的,可以选瘦7肥3的五花肉;

  2、卷时要卷紧,豆腐皮边缘要抹上面糊否则会不成形甚至散开,影响成条;

五香卷的做法

  3、干葱头一定不能少,这是五香卷香的关键,如果嫌剥葱头麻烦,也可用洋葱代替,但味道会打些折扣;

  4、掌握好油炸火候,中火为宜,火太大外面易焦,里面不熟;火小影响成色。

  注:更多食谱请关注美厨邦 小吃大全栏目。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 花样面点的100种做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法