麻油鸡的做法 美厨邦

  用一道香气四溢的菜拉开龙年年夜饭大餐的序幕 ----麻油鸡

  家里的卫生已经搞定了三分之二,昨天晚上又继续。我家好男儿真的是长大了,一年比一年懂事,他除了整理好书房,看到我在客厅忙活,会跑过来向我不断的要活干!我先让他整理客厅里的几个小柜子,他边整理,边问我哪些东西可以扔掉。我在整理植物的时候他也向我要活干,我看到有一盆常春藤上有许多枯叶,就让他帮忙用剪刀去掉。你可别说,他修剪的非常漂亮,一张枯叶也不剩,常春藤重新焕发绿色生机。接下来他又讨了点活干,我让他给我和Cutelady的皮鞋擦一下,他马上就给力地擦拭起来。他忙得可起劲了,Cutelday喊他几声,他都抱以响亮的回答:我在帮爸爸搞卫生!看他那一丝不苟的样子,我脑子里想,对哦,谁让人家是处女座哦!客厅里的卫生搞好,我家好男儿又忙活起来,这里搬搬好,那里放放整齐。我说,对了,你这几天在看维尼小熊的故事,我们家里不是也有一只很大的维尼啊,去拿出来,放在沙发上!他乐呵呵地抱了出来,我给维尼熊稍微擦拭了一下,好了,一切都搞定了。我们欣赏一下劳动成果,客厅大变样啊,干净整洁,沙发垫子换成了橙色的,特别温暖,和我家的绿色植物也蛮搭配的!但好像还少了点什么,对啊,鲜花!过几天买几束去。恩,明天再战厨房的卫生,继续!

  龙年的新年越来越近,大家是不是已经在准备年夜饭了呢?除了准备常见的家常菜,讨口彩的菜,有没有来几道能Hold住年夜饭的大餐呢?从今天起,Tony给连续给大家上5道专门为龙年新年年夜饭准备的大餐啦。

  今天给大家推荐台湾风味的麻油鸡!而且我做的是不上火版的,喝汤吃鸡肉,味道不变,即使多吃了点也不会上火,此菜汤汁浓稠,带着麻油的香醇,鸡肉肉质细嫩,滋味鲜美,实在是年夜菜中给人带来惊喜的一道大餐。

  麻油鸡

  原料 :嫩鸡、香菇、蘑菇。

  调料:生姜、麻油、食用油、料酒、白糖、盐、葱。

麻油鸡

  麻油鸡的做法

  1.把嫩鸡清洗干净后切成块;

  2.准备半锅水,放入鸡肉焯水;

麻油鸡

  3.在水里放入料酒煮开后把鸡肉再搅拌清洗掉浮末;

  4.把鸡肉从锅中取出备用;

  5.生姜切成片,蘑菇切块,香菇事先在水里泡发好;

麻油鸡

  6.热锅后加入少量的食用油,再加一小勺左右的麻油;

  7.下生姜片翻炒到颜色变深就可以了;

  8.加入焯好水的鸡块,翻炒几下;

麻油鸡

  9.加入清水没过鸡肉(想要多喝汤可以多加点水);

  10.大火煮开后改小火煮10分钟左右;

  11.加入香菇和蘑菇继续小火煮5分钟左右;

  12.加入半勺白糖,加盐调味,最后可以适当多淋点麻油撒上葱花就可以出锅了。

麻油鸡

  台湾麻油鸡好吃不上火的秘诀

  1.传统的做法是加很多的生姜放在麻油里高温炸,这样做显然吃了很容易上火,所以我先加食用油再加一点麻油,原来的油炸生姜改成煸炒,这样温度不是很高,生姜的量也合适;

  2.鸡肉先焯水去除腥味,而且在焯水的时候加入了料酒,这样等一会根本不用再加料酒,因为生姜也可以去腥的;

  3.选用的是嫩鸡,所以不用煮很久,加上了香菇和蘑菇让麻油鸡营养搭配更加合理,有了食用菌类的加入,当然更不容易上火;

  4.出锅前加一点白糖可以让汤汁味道更鲜美,最关键的是再次淋上麻油,那味道绝对香浓,麻油在锅里呆的时间不长,更加不容易上火了;

  这样一碗带着麻油醇香的鸡肉,一定是过年餐桌上的抢手菜啊!

  喝汤,浓稠鲜美,吃鸡肉,鲜嫩味美,吃食用菌,多汁香醇,总之,这道菜,绝对能Hold住你的春节家宴,不过要改大碗啊,那才有气势!

麻油鸡
麻油鸡
麻油鸡
麻油鸡

  注:更多食谱请关注家常菜谱栏目。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝