人参, 具有大补元气、宁神益智、生津止渴与抗癌、抗衰老等作用, 为名贵滋补药物之一。但是, 服用人参进补要注意不可过于随意:

吃人参的禁忌       美厨邦

  (1) 服用人参因人而异: 服用人参应根据“虚则补之, 实则泻之”的原则处理, 故高热、大便燥结、小便赤黄、舌苔黄, 属实热证者不宜用。另外, 健康儿童也不宜服用人参和人参类补品, 谨防儿童性早熟, 不利正常健康发育。

  (2) 切勿长期大量服用人参: 据美国加利福尼亚大学神经病研究所的西格尔博士研究发现, 人参中含有达玛烷二醇糖和三醇糖苷的成分, 连续大剂量服用, 易出现中枢神经兴奋, 导致失眠、神经衰弱、高血压病、易于激动, 或表现为性情抑郁、食欲减退、低血压、过敏等症状。

  (3) 晚间不宜服用人参: 人参能促进人体的新陈代谢, 可抗衰老, 人参辛甙对人体有保暖作用, 可以补体。但人参对大脑皮质有兴奋作用, 晚上服用人参易导致失眠和饱闷。中医认为, 服用人参最好在早晨漱口之后, 空腹服人参, 活动后再进早餐, 既可吸收, 又不滞气。

  (4) 人参不宜与浓茶同吃: 人参有大补元气的功效, 但不宜同时喝浓茶。因为茶中含有咖啡碱等成分, 可与药物中的某些成分起化学反应, 致使药效降低。

分类:
相关
热门