人们平常吃的药酒, 大部分是把药物浸渍在高粱白酒或黄酒中制成的, 是人们常用的中成药, 如豹骨酒、国公酒、五加皮酒、木瓜酒, 以及一些其他的滋补酒, 如人参酒、龟苓集酒和参杞酒等等。

喝补酒药酒有哪些禁忌         美厨邦

  药酒是含有许多有效中药成分的酒, 能长期保存不会变质, 既可内服,又可外用。使用药酒的目的, 是使中药借用酒的辛温行散之性, 以活络通经, 起到防病治病、健身养生作用。

  药酒在医疗上是被作为药来看待的, 它不同于一般的酒, 有一定的疗程, 病除以后, 一般不必再服用, 使用剂量也较小, 可根据病人对酒的耐受能力, 每次服15~30毫升。药酒中的酒精量不多, 虽然许多资料认为酒中含有某些有害物质, 但因量少, 加之健康人的肝脏具有一定的解毒功能, 对人体不会产生有害影响。

  不少学者认为, 少量饮酒可使人唾液、胃液的分泌增多, 能够促进胃的消化和吸收。因此, 遵照医生嘱咐, 饮用少量药酒无妨。但药酒不宜一次饮用过多, 以免药物中毒, 影响肝肾功能。

  一般来说, 秋后和冬季是进补的最佳时期, 也最适合服用补酒。补酒性温, 有温阳散寒、补养气血、调补肝肾等作用, 对阳气虚衰、气血双亏、肝肾不足的人最为适宜。到了春天, 气候转暖, 阳气上升, 补酒一般不宜再服。另外, 阴虚阳旺有低热表现的人、高血压病患者、孕妇和儿童不宜服用。

分类:
相关
热门