竹笋做法大全         美厨邦

   酱汁春笋块

  原料:鲜春笋500克,花生油、甜面酱、白糖、鸡精、虾籽、麻油、鲜汤各适量。

  做法:

  1、将鲜春笋削去老皮,用刀剖开,切成长笋块,再用刀面将笋段轻轻拍松;

  2、用水将甜面酱化开,花生油放入炒锅,烧沸去油腥味待用;

  3、炒锅上火,放入花生油,烧至五成热时,放入笋段焐油后,倒入漏勺沥油;

  4.炒锅复上火,放入花生油,将酱汁放入,加糖搅拌,装盘待用;

  5、炒锅再上火,放入鲜汤、虾籽烧沸,再放入笋段烧沸,待汤汁快煮干时,再放入酱汁,待汤汁紧裹笋段时,加入味精,淋上麻油即可。

  梅菜烧春笋

  原料:梅干菜300克,竹笋300克,素高汤3杯,糖1茶匙。

  做法:

  1、梅干菜洗净,切小段;竹笋去壳,剖开,先用水煮熟,再取出切条。

  2、用5大匙油先炒梅干菜,再放入笋同炒,加入调味料,小火烧20分钟。

  3、汤汁微干即可盛出。

  春笋冬菇汤

  原料:湿发冬菇约50克,冬笋90克,当归约10克,油面筋约320克,素上汤7杯。

  做法:

  1、当归切薄片;冬笋去壳去头尾,氽水后切块;油面筋氽水过冷河,切3毫米厚片;冬菇去蒂切半。

  2、冬菇、面筋、三分之一的当归、冬笋片放入煮沸素上汤内,煮30分钟后捞起沥干(拣去当归),汤留下备用。

  3、取圆碗一个,碗内抹匀花生油,冬菇片排放在碗底两边,再放入冬笋片,倒入少许煮冬菇之汤;另用小碗一个,放入所剩的当归和半杯水;把两碗同在蒸笼里用旺火蒸20分钟,取出,将圆碗里的蒸料倒扣在大汤碗中,面筋铺放在半边冬菇面上。

  4、把煮冬菇之上汤煮沸,加上所蒸的当归汤调匀,轻轻浇入大汤碗里即成。

  鲫鱼春笋汤

  原料:鲫鱼1条约400克,春笋200克,蘑菇、姜片、盐、胡椒粉、葱花适量。

  做法:

  1、将鲫鱼身上抹上盐和黄酒腌20分钟;

  2、爆香姜片,将鲫鱼的两片略煎一下(这样汤容易变白);

  3、加水,放入春笋和蘑菇,烧开后转小火煮30分钟,起锅后放盐、胡椒粉、葱花。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝