高粱原名蜀黍或蜀秫,俗称芦稷或芦粟,为禾本科植物。其性味甘、涩、温,无毒。有温中、固肠胃、止吐泻功效。根可补中下气,利小便,治难产。

高粱的食疗方          美厨邦

  高粱治病验方

  1.腹泻:高粱30克,白矾6克。将高粱炒熟,与白矾混合,共研细粉,每次开水送服9克,每日3次。

  2.四肢无力:高粱根120克,水煎服。

  3.小儿消化不良:高粱米第二遍糠,入锅中炒至褐黄色有香味为止,除掉上面多余的壳,即可服用。也可制成片剂。每天3~4次,每次1.5~3克。治疗104例,共中100例多在服药6天以内治愈,4例无效。

  4.小儿腹泻:高粱花(即炒炸开裂的高粱米)6克,石榴皮15克,每日1剂,两次煎服。儿童多例在夏天因食西瓜过多而腹泻,用上方后平均2剂可收效,5剂痊愈。

  5.小儿赤白痢疾:高粱花9克(炒黄),研面,红糖为引,用开水分2次服。

  6.高血压:高粱穗、茜草、茶呈、红糖各9克,水煎代茶饮。

  7.小便不通、浮肿气喘:红蜀黍根60克,匾蓄草60克,灯芯草60克。水煎服。

  8.膝痛、脚跟痛:高粱根7个,煎汤去渣,用汤煮鸭旦2只,加糖少许服食。

  9.带状疱疹:高粱秆及根,陈篾器若干。将高粱秆及根、陈篾器烧灰,过筛除去粗渣和颗粒后,用麻油调敷患处,经治40余例,均愈。

  10.避孕:红高粱秆上的白霜。每日服1克秆上的霜,连服3天,可有效3年。

  11.难产:高粱根烧成灰,用酒送服,每次3克。

分类:
相关
热门