收到一大盒子加拿大野生北极虾,所以用起来很是舍得、大方大手笔地每次都一大盘子一大盘子地做北极虾,于是便有了这道经典沪上小菜的新派做法:油爆北极虾。

  油爆北极虾是按着油爆河虾的做法。我一直很爱油爆河虾,不过在北京河虾并不好买,而且现在大家也越来越不放心各种水产品,种种担心,尤其是有小朋友的家庭,买海产更是谨慎,不太敢经常买河鲜和国内人工养殖的鲜活海味,反倒更放心那些冷冻的进口深海水产品,虽然差口鲜,但会觉得在食品安全上更有保障,比如三文鱼、鳕鱼,当然还有加拿大野外北极虾。北极虾虽然个头有点小,但是吃起来比较放心啊——因为它们在深海冷水环境野生,个头生长缓慢,但不受污染,且滋味甜美。

  以前用北极虾做西式冷盘或者沙拉比较多,但多需要剥去虾皮,觉得麻烦。于是那日突然脑子一转:都是个头小的虾,按照油爆河虾的做法做个油爆北极虾又如何呢。

  于是按着油爆河虾的做法烹出了这样一大盘子北极虾,倒也很是吮指地入味道,当作夏日闲聊时的冷盘,或者下酒的小菜,都很赞。尤其是正值世界杯,配上一瓶啤酒,再煮碟毛豆,躺靠在沙发上,一边看着电视,一边喝着酒,一边吃两筷子,真心惬意啊,一点不逊坐在街头大排挡的那种肆意轻松吧。

  典型的沪上本邦小菜本是用小河虾烹制,不过灵机一动用了加拿大野生北极虾来烹饪,原来也那么有滋有味。而且因为是野生虾,食材更可靠安全。

欧洲杯的下酒小菜——油爆北极虾 美厨邦.

  油爆北极虾

  原料:加拿大野生北极虾,生抽酱油,蚝油,冰糖,黄酒,葱,姜

  油爆北极虾的做法

  1,加拿大野生北极虾应该冷冻储存,吃时取出需要的量,放在冰箱冷藏室慢慢解冻效果最好,而且比较卫生。

  2,解冻好的加拿大野生北极虾冲洗干净,然后剪掉虾须和虾脚,这样吃的时候就不会扎嘴巴了。

  3,将洗后并剪去虾须的加拿大野生北极虾彻底晾干水分,也可以用毛巾按压出多余水分,这样烹饪出的虾仁才能皮脆又入味。

  4,先把锅烧热,然后倒入油。

  5,油略温后,放入葱丝、姜丝爆香,如果不嫌麻烦,最好油出香味后,把已经炸得略黑的葱捞出。

  6,放入加拿大野生北极虾大火翻炒,炒大约两分钟,虾皮发亮的程度。

  然后倒入黄酒、生抽酱油、蚝油和冰糖,转小火,盖上盖子焖一会儿,收汁入味。如果黄酒放得多一些,烹出的虾会更浓味,如果不想倒那么多黄酒,也可以倒少许水,但是都焖入味三五分钟。收汁后就可以盛盘了,油爆加拿大野生北极虾凉吃热吃都可以的。

  注:更多请点击家常菜谱首页。

分类:
相关美食
  • 牛扒的家庭做法详解
  • 素食西餐的做法
  • 美式简易版懒人牛排的家常做法
  • 汉堡包面包胚怎么做
  • 鸡蛋肉饼汉堡做法
  • 红酒蒜香烤三文鱼做法
  • 西式早餐----全蛋火腿三明治的做法
  • 香煎龙利鱼的简单做法
  • 黑椒汁牛排的做法