高考生考前饮食五大误区          美厨邦

   误区一:餐餐大鱼大肉

  许多家长以为多吃些高蛋白的食物就能补脑,于是餐餐大鱼大肉,蔬菜水果反而吃得很少。郭丽娜建议,在给考生适当补充优质蛋白的同时,也要保证一定量的蔬菜摄入。“建议考生每天蔬菜的摄入量达到一斤以上。”

  误区二:吃难消化的夜宵

  很多考生习惯熬夜复习,临睡前饿了又吃大量的夜宵,有的还爱吃一些难消化的煎炸食物。“睡前吃多了不易消化的食物会影响脾胃,进而影响到睡眠。”郭丽娜指出,能不熬夜尽量不熬夜,因为熬夜非常伤身体。“如果实在因为学习压力很大,要熬夜看书,尽量吃一些容易消化的食物,如小米粥、面条,或者喝杯牛奶。”

  误区三:贪凉爱喝冷饮

  越临近高考,暑意越浓,很多考生贪图一时的凉爽,常喝冷饮。“生冷寒凉性的食物食用过多的话,特别容易伤脾胃,脾胃功能一差,对食物的吸收能力就会下降。临近高考,一定不能贪凉喝太多冷饮,建议多喝温开水。”

  误区四:吃得过饱

  很多考生认为复习强度过大,吃得越饱才越有体力来应付大脑的高强度工作。其实不然,吃得太饱反而会影响大脑的工作效率。

  误区五:乱喝提神饮料

  很多考生以为喝浓茶、咖啡或红牛等就能提神醒脑,不易打瞌睡,提高大脑的工作效率。虽然喝浓茶或咖啡有即时提神的效果,但实际上在透支我们的体力,这类饮料食用过量的话,也会影响营养物质的吸收,还会影响到晚上的睡眠。若要提神,建议喝些淡茶。

分类:
相关
热门