痛经不能吃什么食物          美厨邦

  1、茶叶

  茶叶中含有50%的鞣酸,会与食物中的铁分子结合形成沉淀物,妨碍肠道粘膜对铁分子的吸收。茶越浓,人体对铁分子的吸收力就越低。因此经期尽量不喝茶,而且在饮食上要特别吃一些富含铁质的食物,以便补充铁元素。

  而且,经期喝茶容易加重便秘症状。由于黄体激素的分泌,有些女性经期会伴有便秘现象,而茶中含有的鞣酸能够减慢肠蠕动,因此使大便滞留在肠道。

  另外,茶叶中含有较高的咖啡因,咖啡因会刺激神经,导致痛经加重。

  2、柿子

  柿子中含有鞣酸,易与铁结合而妨碍人体对食物中铁的摄取,由于女人在经期时流失大量血液,需要补充铁质,所以不宜进食柿子。

  其次,因为柿子性寒凉,会刺激子宫收缩。子宫收缩会使得月经流量大大减少,使经期延长,严重的甚至会引起经痛喔!

  3、葡萄

  葡萄同样富含鞣酸,是会加重痛经的水果。

  而且,葡萄是寒性最强的水果之一,月经期间食用葡萄,一则有碍消化,二则易伤人体阳气,导致内寒产生,寒性凝滞,可使经血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。

  4、李子

  我们都知道,经期不能吃冰品。但不止是冰品,性质较凉的食物同样是经期大忌,而李子便是其中之一。

  李子性质偏凉,平时食用有清热解毒、滋阴降火的功效,如果经期食用则会造成痛经,月经不调等症状。

  5、山楂

  山楂有活血化瘀的作用,适量吃一些吃点山楂或者山楂制品可以缓解血瘀引起的痛经和月经不调症状。

  但山楂同样富含鞣酸,过量服用会导致身体缺铁,加重经期不适。除了血瘀型痛经的人群外,其它女性在经期服用山楂会导致经血过多。

  6、蓝莓

  蓝莓中的酚酸有十余种,其中含量最高的是氯原酸,又称咖啡鞣酸。咖啡鞣酸对人体有多种保健作用,可以抑制癌症,同时具有强大的抗氧化作用,帮助女性抗衰老。

  但在月经期间则不宜过量食用,作为鞣酸的一种,蓝莓含有的咖啡鞣酸同样会让你经期“痛苦”加倍。

  7、石榴

  石榴富含单宁物质,如单宁酸、鞣质、鞣酸等,会加重经期不适。

  石榴味酸,含有生物碱、熊果酸等,有明显的收敛作用,不利于经血的排出和畅行,尤其是痛经患者更应忌食。

分类:
相关
热门