野菜怎么烧才好吃?图文并茂地为大家介绍野菜种类和吃法,你要做的就是按图索骥,到田间地头去开启美味采摘之旅吧。

    1.地衣

春天野菜怎么烧好吃 美厨邦

  地皮菜富含磷、锌、钙等矿物质,是儿童缺钙症的补充食物,对人体补铁养血也极为有利。淋过雨的泥地和菜地里都能找着。

  阳春三月鲜中鲜:我们通常的做法是地衣炒鸡蛋、雪菜炒地衣,可凉拌或炖烧。今天介绍这道《阳春三月鲜中鲜》,别有风味,属寒性食品。主料是地衣和菊花菜。其中菊花菜也可以用其他菜叶来代替,焯过热水,剁碎,和地衣一起烧汤。千万不要喝得太快,细细品尝,泥土的芬芳,和着蔬菜的清香,怎一个“鲜”字了得,难怪吴师傅要给它命名为“鲜中鲜”。

    2.荠菜

  算得上是野菜中的上品,无论山林下、草丛里、溪水边,还是在街角、路边,时不时都可以看到荠菜的身影。

  乡村铁板素煎饺:荠菜简单些做,可以凉拌。要复杂点,用葱爆了锅,把切好的荠菜做汤,起锅时打上个鸡蛋,独特的香味沁人心脾。用荠菜当馅儿,包饺子甚是美味。吴师傅说关键是要先把荠菜用热水焯了。那荠菜馅儿翠绿如碧,咬一口滑而不腻,满口清香,味道妙不可言,苏轼赞荠菜为“天然之珍,有味外之美”。

    3.马兰头

  马兰头在野菜中最是常见,几乎能见着野草的地方就能寻找它。吃的时候,有些微苦。很多人会凉拌着吃,或者打汤。不管哪种吃法,都有助于清热解毒,还可以止血消肿,如果不小心感冒了,吃些新鲜的马兰头对防治扁桃体炎很有效。

  生态绿色汤面结:这道菜名也就是忽悠人的,俗称面疙瘩。先要用榨汁机把马兰头榨成汁,榨的时候水不宜多放,不然就绿得不明显了。然后用榨好的汁代替清水和面,然后做成面疙瘩。和了马兰头的面疙瘩,咬下去不再是那种干干的感觉,仿佛是在咀嚼着大自然的味道。有主妇拜托大蘑问问吴师傅,怎样才能去掉马兰头里的苦味。师傅说,这就是马兰头这种野菜的特色,不过过水焯一下,会好一些。

   4.水芹菜

  水芹菜喜欢簇拥在清清浅浅的水边,小河两岸、水田地头,你都会发觉很多地方都长满青嫩碧绿的水芹,高高矮矮,拥拥挤挤,争相露出水面,成了春天里田野中一道独特的风景。它的清香,有些像芹菜,又有点香菜的气息,空心茎嚼起来脆脆的。

  蒜蓉小炒野水芹:大蘑问吴师傅,经常吃的都是水芹菜炒香干,还有没有别的烧制方法。吴师傅表示,清炒水芹才是经典。最简单的烧制方法,像大蘑这种入门级选手都能搞定,据说,其中的秘籍是一定要用开化山茶油或者开化产的菜籽油烹饪,味道实在是赞!

    5.鸭掌菜

  顾名思义,叶子似鸭掌,相对前几种比较少见,是一种珍稀野菜资源,在全国分布也极少,如今越来越难采到野生鸭掌菜,很多农户也开始自己种植。这几天还比较难找,据说一个月以后会比较多。大都生长在有黄泥、石块的阴凉处。平时一般清炒为多,然而能干的苏庄人用它也能制成一道炊粉菜。

  田野乡间炊米粉:跟炊别的蔬菜一样的制作方法,最主要的是加水的多少和掌握火候。做得好,这也是招待客人的一件“高大上”的菜品。

    提醒

  野菜大多具有偏凉性,不仅孕妇及脾胃虚寒者不宜食用,健康的人如果长期或者大量食用,亦有可能造成脾胃受损。大蘑提醒:野菜清香不宜乱吃,一些野菜需要浸泡,不认识的野菜别吃,苦味野菜别吃太多,受污染的野菜禁吃。

  另外,目前除了马兰头和水芹菜以外,其他的野菜也不多,想吃到正宗野菜的朋友们还是自己到野外去剪吧!

  更多》》春天吃什么

分类:
相关
热门