怎样喝果汁才最健康          美厨邦

  1、果汁不是人人都能喝

  鲜榨果汁,从婴儿到老年人都适合饮用。然而,也有人不适合喝,如患有溃疡病、急慢性胃肠炎的人。有些健康人喝果汁后会有不适感,出现腹胀、腹泻,这种情况是由果汁中含有的不能被消化的碳水化合物引起的。肾功能欠佳的人应避免在晚上喝果汁,否则第二天早晨很可能出现手脚水肿。

  2、喝果汁的最佳时机

  果汁含有多种有机酸、芳香物质和酶类,可以刺激食欲,有助于消化,但不宜在早餐前空腹饮用,而应该在餐间或餐后喝。

  3、果汁中别加糖

  果汁是低热量饮品,每百克热量不足50千卡,加糖会使热量增加,饮用后易降低食欲,造成正餐食量减少。给婴儿饮用的果汁更不宜加糖,否则会造成婴儿对甜食的依赖。

  4、果汁不能加热

  果汁加热后会使水果的香气跑掉,更重要的是一些营养成分,特别是维生素C会被破坏。

  5、果汁不宜送服药物

  有些家长喜欢用果汁代替水给孩子服药,这是不科学的。在果汁中含有维生素C和果酸,而酸性物质容易导致各种药物提前溶化分解,不利于药物在小肠内吸收,因而会降低药效。有的药物在酸性环境中会增加副作用,如小儿发热时常用的消炎痛、安乃近、复方阿司匹林等解热镇痛剂,对胃黏膜有刺激作用,若在酸性环境中更容易对人体构成危害,轻者损伤胃黏膜,刺激胃壁,发生胃部不适等症状,重者可造成胃黏膜出血。因此,给小儿服药不宜用果汁及酸性饮料送服,若要饮用果汁,必须与服药时间相隔1.5小时以上。

分类:
相关
热门