对于朝九晚五的上班族来说,恐怕每天最头疼的就是中餐了。在路边餐馆享受午餐的人们,在凭着自己的喜好来决定吃什么的时候,是否留意过,这样吃对身体会不会造成不良影响,会不会影响到繁忙的工作进程?以下是午餐的五大营养误区,让我们听听专家是怎么说的:

  1.多吃辣椒可保护视力

  现在最火的菜系要属川菜和湘菜了,麻辣鲜香,怎么吃怎么对味。

  麻辣自然离不开辣椒。对于辣椒,营养学教授说:辣椒有其双面性,有好也有坏,好的一面就是辣椒中含有充足的维生素C和丰富的纤维,热量较低,而且辣椒中还含有人体容易吸收的胡萝卜素,对经常面对电脑屏幕的白领的视力有好处。适量辣椒能开胃,有利于消化吸收,但不能吃过量。太辣的食品对于经常胃溃疡的人不合适,对口腔和食管也会造成刺激。吃得太多,容易令食道发热,破坏味蕾细胞,导致味觉丧失。

上班族午餐的5大营养误区 美厨邦

  2.面食是工作的“动力之源”

  北方人比较喜欢面食,面食品种之丰富也可称得上百花齐放。单就面条来说,各地吃法不一,繁简不一,口味也极不相同。

  对于上班族来说,中午仅吃面食所摄取的热量是绝对不够的。无论是水饺还是面条,其中所含蛋白质、脂肪、碳水化合物等三大营养素都偏低,尤其是一些矿物质、维生素等营养素更是缺乏。虽然吃面食饱得快,但营养成分会很快被身体吸收利用,容易产生饥饿感。对于下午下班晚或者下午工作强度大的人来说,根本不能确保肌体整个下午的能量供给,从而导致工作效率下降。

  面食店为了让青菜更香,多半淋上猪油,这会使饱和性油脂偏高,而失去吃青菜的意义。因此经常以面食为主的上班族,最容易缺乏的就是纤维素,回家吃晚餐时,应该多补充青菜和水果。

  3.少饭多菜,保持身材

  许多爱美女性一般早餐只吃苹果和牛奶,午餐时只吃丰盛的菜品,而不吃主食。

  其实,这是一个错误的观念,导致体重增加的主要原因是摄取的热量超过身体所需,而非淀粉质食物。以一天的建议总热量为1400千卡来看,若是分配到三餐中,午餐约需摄取550~700千卡,而蔬菜的热量含量低,根体无法满足这一需求。要想合乎均衡饮食的原则,就必须适量地补充米饭,长期下来才不会影响身体健康。

  4.带饭多装绿叶菜

  为了保证营养均衡,一些有条件的上班族采取了自带午餐的方式。

上班族午餐的五大营养误区

  为了保证充分的能量,自带饭时,蔬菜炒到六七成熟即可,以防微波炉热饭进一步破坏其营养成分。荤菜尽量选择含脂肪少的牛肉、鸡肉等。适合于自带饭的食品有水果、米饭、牛肉、豆制品、各种非绿叶蔬菜、酸奶等。

  5.水果代替午餐

  有些女士为了保持身材或者减肥,中午以水果代替午餐。水果虽然含多种维生素和糖分,但缺少人体需要的蛋白质和某些微量元素。长此以往,不但容易导致营养失衡,还会引起免疫力下降,容易发生感冒、过敏、皮肤感染等疾病。因此,特别提醒爱美的女性,不能用水果当午餐。

分类:
相关
热门