推荐润肺化痰的粥         美厨邦

   一、雪梨贝母粥

  材料 :粳米100克,梨500克。

  做法

  1、把川贝用冷水浸泡1小时后取出。

  2、圆糯米用冷水浸泡1小时后沥干水备用。

  3、雪梨洗净,削去外皮剖开去心,切片备用。粥锅内加清水,用大火煮开,加入川贝及圆糯米转小火煮开后继续煮40分钟,再加入雪梨片煮20分钟,最后用冰糖调味即可。该粥甜爽可口,清凉润肺,可用于久咳难愈者。

  二、燕窝粥

  用料 :燕窝15克(干品),粘米150克。

  做法

  1、燕窝用温水浸润,拣去杂质、绒毛,用清水洗净。

  2、粘米洗净,与燕窝一齐放人清水锅内,武火煮滚后,改文火提成粥,调成甜粥或咸粥均可。

  养生功效 :健脾润肺,润肤养颜。

  适应症 :用于脾虚血少,肌肤干燥,面部皱纹;或肺肾阴亏、阴虚火旺之潮热,干咳;或虚劳赢弱,胃弱食少;或肺结核咳嗽气短等。

  三、核桃粥

  原料 :核桃仁50克,粳米100克,白糖100克,清水适量。

  做法 :将核桃仁洗净,切成米粒样大小。粳米淘洗干净。取锅放入清水、粳米,煮至半熟时加入核桃仁,续煮至粥成,加入白糖调味食用。

  提醒 :素有内热盛、痰温、便溏者忌用。

  养生功效 :滋阴润躁-核桃仁味甘,有补肾纳气,滋阴润燥,补血益精、延缓衰老的功效,久食使人体健。老人食之最适合。

  四、花生粥

  原料 :花生仁(生)50克,粳米100克,冰糖5克。

  做法 :将花生洗净捣碎,粳米淘洗干净,和冰糖一起放入锅中,加清水1升,先用旺火煮开,再用文火煮20至30分钟,以米熟为准。

  养生功效

  1、粳米 :粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病;粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好。

  2、花生 :花生含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素E、烟酸、维生素K、钙、镁、锌、硒等营养元素,有增强记忆力、抗老化、止血、预防心脑血管疾病、减少肠癌发生的作用;其性平,味甘;入牌、肺经;具有醒牌和胃,润肺化痰,滋养调气,清咽止咳之功效。

  五、百合银耳粥

  原料 :百合100克、银耳(干)15克、枸杞子30克、冰糖30克。

  做法

  1、百合一片片摘下,洗净,沥干。

  2、银耳、枸杞分别泡软,沥干。

  3、将银耳去蒂,用手撕成大小适中的块状,放入锅内加水淹满,中火煮约15分钟,加入枸杞再煮5分钟,再加入冰糖煮溶,放入百合略煮1分钟,即可马上熄火。

  六、橘皮白果粥

  原料 :粳米120克,橘皮20克,白果15粒;冰糖少许。

  做法

  1、将取大米洗净后放入锅中加水适量熬煮。

  2、将新鲜橘皮,放入开水中焯一下,然后捞出放入锅内共煮。

  3、将白果去皮后放入锅中,与粳米、橘皮混煮,先大火滚煮,后小火慢慢熬煮,粳米开花黏稠成粥即可。

  此款特点 :化痰止咳润肺。

  养生功效 :白果即银杏,具有敛肺定喘、镇咳解毒等功效。橘皮味辛、温,有抗炎、抗溃疡等作用,理气调中,燥湿化痰。亦可治胸腹胀满,不思饮食,呕吐哕逆,咳嗽痰多等功效。粳米是补充营养素的基础食物,它是提供B族维生素的主要来源,是消除口腔炎症的重要食疗资源。米粥具有补脾、和胃、清肺功效。米汤有益气、养阴、润燥的功能,有助于消化等作用。

  七、甘蔗粥

   料:甘蔗汁100—150毫升,粳米1-2两。

  养生功效 :清热生津,养阴润燥。适用于热病恢复期,津液不足所致的心烦口渴,肺燥咳嗽,大便燥结等。

  做法 :用新鲜甘蔗,榨取甘蔗汁约100—150毫升,兑水适量,同粳米煮粥。

  注意事项 :煮甘蔗粥时益稀薄为好,不宜稠厚。在高热津伤,舌干口渴时,可煮甘蔗稀薄粥随意饮服。

分类:
相关美食
  • 15款健脾养胃粥的做法
  • 胃痛喝什么粥?8款养胃粥做法大全
  • 4款养生粥祛湿排毒的做法
  • 滋补老鸭汤怎么做
  • 补钙养虚:牛大骨汤的2种做法,牛大
  • 舒缓肠胃食谱,易消化的菜谱
  • 花生眉豆鸡脚汤的做法
  • 清热祛湿粥的做法大全
  • 健脾养胃:山药鸽子汤的做法