柿蒂的功效与作用 美厨邦

  柿蒂

  柿蒂为柿树科植物柿子的干燥宿萼。别名:柿钱、柿丁、柿子把、柿萼。有降逆下气、清热润肺,生津止渴,健脾化痰的功效。胃热呃逆,可配伍黄连、竹茹等同用;痰浊内阻之呃逆,配伍半夏、陈皮、厚朴等同用;柿蒂治胃寒呃逆,常配丁香、生姜等同用,如柿蒂汤(《济生方》);柿蒂治虚寒呃逆,常与人参、丁香同用,如丁香柿蒂汤(《症因脉治》);若命门火衰,元气暴脱,上逆作呃,则须配伍附子、人参、丁香等。

  柿蒂的功效与作用

  功效分类:理气药;利尿通淋药。

  别名:柿钱、柿丁、柿子把、柿萼。

  性味:苦;涩;性平。

  归经:胃经。

  功效:降逆下气

  主治:呃逆;噫气;反胃。

  用法用量:内服:煎汤,5~10g;或人散剂。外用:适量,研末撤。

  柿蒂的功效和作用

  柿子中的有机酸等有助于胃肠消化,增进食欲,同时有涩肠止血的功效;柿子能促进血液中乙醇的氧化,帮助机体对酒精的排泄,减少酒精对机体的伤害;柿子有助于降低血压,软化血管,增加冠状动脉流量,并且能活血消炎,改善心血管功能。柿子能有效补充人体养分及细胞内液,起到润肺生津的作用;柿子含有大量的维生素和碘,能治疗缺碘引起的地方性甲状腺肿大。

  柿子是人们比较喜欢食用的果品,甜腻可口,营养丰富,不少人还喜欢在冬季吃冻柿子,别有味道。柿子营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右。假如一个人一天吃1个柿子,所摄取的维生素C,基本上就能满足一天需要量的一半,所以,吃些柿子对人体健康是很有益的。

  食柿应尽量少食柿皮;

  柿饼表面的柿霜是柿子的精化,不要丢弃。食疗作用柿果味甘涩、性寒、无毒;柿蒂味涩,性平,入肺、脾、胃、大肠经;有清热润肺,生津止渴,健脾化痰的功效;用于治疗肺热咳嗽、口干口渴,呕吐、泻泄。新鲜柿子有凉血止血作用;柿霜润肺,可用于咽干、口舌生疮等;柿蒂有降逆止作用;柿饼和胃止血;柿叶有止血作用,用于治疗咳血、便血、出血、吐血、新近研究发现柿子和柿叶有降压、利水、消炎、止血作用。

  1、柿蒂治呃逆不止:柿蒂(烧灰存性)为末。黄酒调服,或用姜汁、砂糖等分和匀,炖热徐服。(《村居救急方》)

  2、柿蒂治呃逆:柿钱、丁香、人参等分。为细末,水煎,食后服。(《洁古家珍》柿钱散)

  3、柿蒂治脑满咳逆不止:柿蒂、丁香各一两。上细切,每服四钱,水一盏半,姜五片,煎至七分。去滓热服,不拘时候。(《济生方》柿蒂汤)

  4、柿蒂治伤寒呕哕不止:干柿蒂七枚,白梅三枚。上二味,粗捣筛,只作一服,用水一盏,煎至半盏。去滓温服,不拘时。(《圣济总录》柿蒂汤)

  5、柿蒂治血淋:于柿蒂(烧灰存性),为末。每服二钱,空心米钦调服。(《奇效良方》柿蒂散)

  6、柿蒂治百日咳:柿蒂四钱(阴干),乌梅核中之白仁十个(细切)加白糖三钱。用水二杯,煎至一杯。一日数回分服,连服数日。〔《江西中医药》(3):20—22,1953]

  柿蒂用药禁忌:

  1、空腹慎吃生柿子或食柿后忌饮白酒、热汤、以防患胃柿石症;

  2、糖尿病人、脾胃泄泻、便溏、体弱多病、产后、外感风寒者忌食;

  3、患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者、胃大部切除术后不宜食柿子。

  4、柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好;

  5、不要空腹吃柿子,柿子宜在饭后吃;

  6、吃柿子的前后1小时内不宜喝牛奶。

  柿蒂食物相克:柿子不宜与酸菜、黑枣同食;柿子不宜与鹅肉、螃蟹、甘薯、鸡蛋共同食用,否则会引起腹痛、呕吐、腹泻等症状;食柿子前后不可食醋。

  注:更多食谱请关注美厨邦 食材大全频道。

分类:
相关
热门