麻油萝卜的做法 清爽健脾开胃菜 美厨邦

  【麻油萝卜的做法】麻油萝卜属于江浙菜,萝卜味甘辛,有健胃、消食的作用;胡萝卜则含挥发油,具有芳香气味,能促进消化,十分适用于怀孕早期食欲不振的准妈妈。

  原料:

  白萝卜1/2个、胡萝卜1/2个、花椒10粒、干辣椒3个、白砂糖2小匙、盐1小匙、鸡精1/2匙、白糖1大匙、油1大匙。

  麻油萝卜

  做法步骤:

  1、白萝卜和胡萝卜洗净切细丝,装盘后洒上白砂糖、盐和鸡精。

  2、中火将油加热,放入花椒,该小火慢炸2分钟至花椒变熟色浮起,在把干辣椒用手碾碎放入油锅一起炸。

  3、1分钟后油锅出香味、微微冒烟时,捞出花椒、辣椒、趁热把炸好的麻油淋到萝卜丝上,拌匀并调入白醋即可食用。

  健康提示:

  萝卜味甘辛,有健胃、消食的作用;胡萝卜则含挥发油,具有芳香气味,能促进消化;用这种方法烹饪的萝卜丝清爽口、醋、甜、辣各味都有,适合孕早期间食欲不振的准妈妈用。

  麻油萝卜丝营养分析

  1、白萝卜:

  白萝卜含有丰富的维A、维C、淀粉酶、氧化酶、锰等元素。

  1)维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。

  2)萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化。

  3)萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪、使之得到充分的吸收。

  4)萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。

  5)此外,萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。

  2、胡萝卜:

  1)胡萝卜能提供丰富的维A,可促进机体正常生长繁殖、维持上皮组织、防止呼吸道感染与保持视力正常、治疗夜盲症;。

  2)胡萝卜含有植物纤维,吸水性强,在肠道中体积容易膨胀,是肠道中的“充盈物质”,可加强肠道的蠕动,从而利膈宽肠,通便防癌;

  3)维生素A是骨骼正常生长发育的必需物质,有助于细胞增殖与生长,是机体生长的要素,对促进婴幼儿的生长发育具有重要意义;

  4)胡萝卜素转变成维生素A,有助于增强机体的免疫轼能,在预防上皮细胞癌变的过程中具有重要作用。

  5)胡萝卜中的木质素也能提高机体免疫机制,间接消灭癌细胞。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 13款简单住家菜的做法
  • 微波酸辣土豆丝
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 红烧茄子的7种做法