柠檬水的4个误区 美厨邦

  柠檬水,一向被赋予“美容饮料”的好名声。它味道清新,又含有维生素C,是时尚女性最喜欢的饮料之一。不过,您是怎样泡柠檬水的?泡的时候有没有一些纠结呢?

  误区一:泡得浓点好?

  柠檬泡水一定要淡,一片带皮柠檬泡一扎水,能倒3-4杯。这样的柠檬水没有很浓的酸味,不加糖或蜂蜜即可饮用,这样所含能量更低。柠檬一定要带皮,切片要薄,因为皮的部分含类黄酮更高,可能比柠檬果肉更值得泡,柠檬精油也主要在皮里面,薄切则柠檬皮中的香气成分更容易泡出来。

  误区二:不能用热水?

  有人说泡柠檬不能用热水泡,怕维生素C损失。实际上,泡柠檬的水不能太凉,否则香味泡不出来。由于柠檬的酸性较强,维生素C在酸性条件下耐热性较好,没有想象中那么容易损失,泡柠檬片的水温度高于60度完全没有问题。

  误区三:会促进胆结石?

  有人说柠檬水不能和富含钙的食物一起吃,钙和柠檬酸会结合成沉淀,甚至在体内生成结石,这可就是谣言了。柠檬酸钙微溶于水,柠檬酸不会像草酸那样促进肾结石,相反,柠檬酸等有机酸是一种利于食物中的钙、铁、镁、锌等多种矿物质吸收的。  误区四:胃病不能喝?

  有人说胃病患者不能喝柠檬水,因为酸性太强会刺激胃,胃酸过度的更不可用。但实际上用一片柠檬来泡一大瓶水,泡出来的柠檬水味道很淡,根本没有可乐之类甜饮料那么酸,也不至于会造成胃溃疡。又不是喝纯柠檬汁(纯柠檬汁PH2.5左右,和可乐相当)。由于柠檬酸有利于多种矿物质吸收,西方人喜欢把柠檬汁挤在鱼、肉、蛋上,认为能帮助消化。

  对于消化不良者来说,在柠檬水中加薄薄一片姜,就餐时饮用,对促进消化液分泌会有很大的好处。

  注:更多知识请关注美厨邦 美食知识频道。

分类:
相关
热门