四物汤的炖煮方法 美厨邦

四物汤的做法大全

  冬季进补,很多人会选择四物汤,四物指的是当归、川芎、赤芍、熟地等四样中药材,四物汤主要有补血和帮助血液循环的作用,可以帮助人体抵御严寒。

    四物汤和四神汤有什么不同?

  四物包含当归、川芎、赤芍、熟地四味药材,此药方主要有补血和帮助血液循环的作用,因此生理期女性或开刀、拔牙前后3天内的患者均不宜饮用。

  四神包含薏米、茯苓、莲子、芡实等四味中药材,此药方主要有健脾开胃、降燥、安神、养颜等功效。

  四物汤材料:熟地30g、当归25g、赤芍20g、川芎15g、鸡腿1000g、枸杞15g、红枣15g、桂枝10g、姜片少许

  调味料:米酒150cc

    四物汤的做法

  1、鸡腿洗净切成适当大小。

  2、锅里倒入足量的水,煮滚后放进鸡肉汆烫约5分钟,立即捞出。

  3、把汆烫后的鸡肉用清水冲洗掉血水和杂物。

  4、熟地、当归、白芍、川芎、桂枝、红枣、枸杞用水稍浸泡后,再过滤出杂质。

  5、锅里加入鸡肉和所有的中药材,并倒入水(水要盖过所有的食材)。

  6、再加入米酒和姜(去腥并提味),大火煮滚后,转小火继续焖煮约1小时即可。

    四物汤做法小提示:

  1、煮四物汤选用的鸡,因为需要炖煮比较长的时间,所以应挑选肉质有弹性且耐煮的鸡肉,如土鸡和乌骨鸡等。另外建议挑选带点油脂的部位,这样煮后的汤喝起来更顺口。

  2、适合和四物搭配的食材,鸡肉、猪肉、羊肉等肉类均可;内脏类是食物中铁质的重要来源,所以猪心、猪肝等也适合搭配四物一起炖煮。而鱼类,建议挑选肉质稍硬的乌鱼,不要选肉质松软的鱼,如鳕鱼,这样炖煮后才能有好的口感。

  3、喝四物汤后的2小时内,忌喝茶和咖啡,因为茶和咖啡中的单宁成份会和铁质结合,从而抑制人体对铁质的吸收。

  注:更多食谱请关注美厨邦 菜谱大全频道。

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 家常煲汤500例
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 广东炖汤食谱大全
  • 田园蔬菜汤的做法