清理肠胃的饮食原则      美厨邦

  吃点粗粮。 主食要以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等成分,要注意增加深色或绿色蔬菜的比例。同时,多喝粥和汤,比如新鲜的绿叶蔬菜、小米粥、面条汤、疙瘩汤等,不妨配点咸菜,这些汤汤水水都具有良好的“清火”作用,让你已经“不堪重负”的胃肠道休息调整。

  吃些纤维。 膳食纤维摄取不足,再加上节日期间运动量减少,会出现便秘或排泄不顺的情况,所以,一日三餐最好用蔬菜来补充膳食纤维。早餐是一定要吃菜的,像生菜、芥菜、胡萝卜、芹菜等新鲜蔬菜最好当主食来吃,这些摄取叶绿素、胡萝卜素、维生素、纤维多的蔬菜能和大量的肉、鱼、蛋类取得营养的均衡,具有通便和调理肠胃的意义。

  吃些水果。 要调整节日里失衡的消化功能,水果是相当有效的。橙汁和木瓜就能很好地调整消化机能,它们都有去热滞的作用,这两天不妨多喝几杯橙汁,或吃木瓜,不过要在吃完饭1-2小时后再喝,否则吃饱后立即喝,只会加重胃部负担。多吃些苹果和番石榴可以减轻甜食引发的胸闷、腹泻、胃口呆滞、手脚不温等症状,吃适量的番石榴或喝半杯番石榴汁还能有效控制腹泻,苹果带皮吃同样也有止泻作用。

  多喝开水。 利用两三天时间,减少精制米、面、糖果、甜糕点的摄入,强迫自己多喝水,尤其是多喝开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。如果嫌开水没有味道,那么喝茶也可以清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。

分类:
相关
热门