秋刀鱼怎么清洗去骨去腥  美厨邦

   怎么挑选秋刀鱼

    1、鱼身完整浑圆饱满

  秋刀鱼从鱼头、鱼肚至鱼尾都要保持完整,鱼肚越完整的脂质越佳,肉质越鲜美。

  鱼身要有光泽度,特别是腹部银色的鱼皮部分,越银白闪亮的越新鲜,如果鱼肚泛黄,代表鱼肉已不新鲜。如图下面的为佳,上面的不宜选购。

  提示:鱼身如果有刀划的刮痕,代表鱼的水分已流失,口感会偏干涩。

    2、鱼身长度30-40公分最佳

  鱼身30-40公分的秋刀鱼最佳,这样的秋刀鱼油脂厚,肉质呈最佳状态。

   3、鱼眼和鱼鳃

  挑选眼珠黑色明亮,水晶体饱满的秋刀鱼,如果鱼的眼睛偏黄混浊,代表鱼已超过保鲜期。

  鱼鳃以鲜红为佳,不能有血水渗出。如图为不佳的秋刀鱼。

    4、闻

  新鲜的秋刀鱼有淡淡的鱼腥味,如果闻得到恶臭味或似阿摩尼亚的味道,代表鱼肉已开始腐败。

   冷冻秋刀鱼怎么挑?

  冷冻秋刀鱼还是以鱼头和尾巴完整,鱼身也完整的为挑选重点,尽量挑大和肥美的秋刀鱼。另外,冷冻鱼肉已没有弹性,所以挑选时不要再用手指重压鱼肉,以免鱼内部结构更快速腐败,减少鱼的新鲜度和保存期限。

    秋刀鱼怎么保鲜

  秋刀鱼买回来后以冷冻方式保鲜,可以维持5-7天的新鲜期,如果只放在冰箱冷藏,最好在2天内食用完。注意,在冷冻冷藏时也要保持完整,如果鱼身已切块或去骨去内脏,其新鲜度已降低,应马上食用,才能确保鱼肉鲜美。

    秋刀鱼保鲜步骤

  1、取能容纳完整鱼身的塑料袋,把整条鱼放进袋里。

  2、用卷轴的方式把塑料袋轻轻卷成一长条。

  3、再把卷好的秋刀鱼放进冰箱冷冻即可。

    秋刀鱼怎么去内脏

  方法一:从秋刀鱼的鱼肚处剖开。

  步骤

  1、刀子从鱼肚中间轻轻划开。

  2、再拉出鱼肚,取出整条的内脏并切除。

  3、最后用清水清洗即可。

  注:更多知识请关注美厨邦 美食知识频道。

分类:
相关
热门