薯片,现在大受人们的追捧的,小孩子特别喜欢吃薯片,其实在幼儿营养中小孩子还是少让他们吃薯片,因为你钟爱的零食薯片,也许正在危害你的身体,因为薯片中也含有大量有害的物质,对我们的身体是有害的,也是健康饮食所不提倡的。

炸薯片的四宗罪      美厨邦

  反式脂肪酸: 炸薯片等香脆食品在加工中使用了氢化油或是部分氢化的起酥油,即反式脂肪酸。人体很难消化(消化食品)吸收反式脂肪酸,因而会使血液中的甘油三酯和坏胆固醇升高,好胆固醇降低,从而增加得心血管疾病的危险。商家却青睐氢化油,因为它可以延长产品保质期,还可以让食物更加酥脆美味。含反式脂肪酸的氢化油成本低廉。

  反式脂肪酸还会影响生长发育期的青少年对必需脂肪酸的吸收,对青少年的中枢神经系统的生长发育造成不良影响。

  丙烯酰胺: 还被称作“丙毒”,是一种致癌物,油煎或经烘烤的香脆食品中,普遍含有丙毒。在英国,随着丙毒与致癌关系的发现,很多家庭都对香脆食品下了禁令。

  2002年瑞典斯德哥尔摩大学科学家报告,1千克炸薯条含有400微克丙毒。德国规定,每升饮用水中丙毒含量不能超过0。1微克,炸薯条所含丙毒远超过了上限!

  长期低剂量接触丙毒的人会出现嗜睡、情绪和记忆改变、幻觉和震颤等症状,并伴有出汗、肌无力等末梢神经病症。高含量的丙毒能使动物罹患生殖系统癌。

  油脂: 薯片中的油脂含量高达35%。北京协和医院营养科副主任于康指出,经常食用香脆食品,会使血脂升高,导致肥胖、增加心脑血管疾病及糖尿病(糖尿病食品)等疾病的发生。尤其成长期的孩子,过多地食用除了导致肥胖,还会增加成年后发生上述病症的风险。

  糖分: 炸薯片所含的精糖和精致淀粉是碳水化合物,也就是糖,只有热量,没有营养,吃多了会增肥和“三高”的机会。炸薯片的问题还体现在制作工艺,和用于调味的添加成分如鲜味物质、甜味剂及色素上。

分类:
相关
热门