山药的饮食禁忌     美厨邦

  山药不能和什么一起吃:

  山药忌与鲤鱼、甘遂同食,它们相克。

  山药与甘遂不要一同食用;也不可与碱性药物同服。

  山药与猪肝。山药富维生素c,猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,维生素c遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值,故食猪肝后,不宜食山药。

  山药与黄瓜、南瓜、胡萝卜、笋瓜。黄瓜、南瓜、胡萝卜、笋瓜中皆含维生素c分解酶,若山药同食,维生素c则被分解破坏。

  山药与海味。一般海味(包括鱼虾藻类)除含钙、铁、磷、碘等矿物质外,都含有丰富的蛋白质,而山楂、石榴等水果,都含有鞣酸,若混合食用会化合成鞣酸蛋白,这种物质有收敛作用,会形成便秘,增加肠内毒物的吸收,引起腹痛、恶心、呕吐等症状。

  山药营养丰富,含有淀粉、蛋白质、粘液质等多种营养素,特别是所含淀粉酶有水解淀粉为葡萄糖的作用,直接为大脑提供热能,对健脑有重要作用。从脑的生理活动来说,必须依靠一大类化学物质在神经元中间进行传递,这类物质叫神经递质。要提高大脑记忆效果,必须补充含有胆碱盒卵磷脂的食物。山药含有丰富的胆碱盒卵磷脂,有助于提高人的记忆力。

分类:
相关
热门