老年人旅游 不可不知的五味伴随游       美厨邦

  醋

  在旅途中醋有多种用处。长途旅行,每天晚上洗澡在温热的洗澡水中加少许醋,浴后会感到身体爽滑、肌肤轻松、全身舒适。醋有解除疲劳、恢复精神的作用。用加醋的热水泡洗双脚,不仅有消除疲惫、祛脚汗臭的功能,而且能使趾甲软化,易修剪,对钳趾患者的旅途愉快尤为重要。此外,对于那些因住宿环境的改变而易引起失眠的旅客,临睡前饮一杯用醋冲淡的汽水,就犹如服了高效的安眠药,能迅速、安然人睡。

蒜

  大蒜

  大蒜的鳞茎中含有蒜氨酸和蒜酶,把鳞茎捣碎,让蒜氨酸在蒜酶的作用下分解,生成有挥发性的大蒜辣素,具有较强的杀菌能力。常吃大蒜可防止痢疾和脑膜炎。旅途中进餐时,吃一二瓣大蒜可防治腹泻和预防春季流行的脑膜炎。大蒜捣成泥,取黄豆大小,放人伤湿止痛膏中心,每晚洗脚后贴双脚心,第二天揭去,可治咳嗽;轻者连贴二次,重者四次,即可痊愈。

葱

  葱

  进食时嚼两根葱,有增食欲、助消化、预防肠道疾病的作用。将全葱加人生姜、红糖煮汤饮服,一日三次,可预防流行性感冒。以葱茎煮汤,熏洗肛门,可防治痔疮和肛裂所导致的出血。剥下近根部的白色茎上的最外层薄皮,睡前贴在鸡眼处,以胶布固定(使用前用热水洗脚并擦干),第二天起床时鸡眼压痛会明显减轻或消失;多次重复,鸡眼周围的皮肤会发白、变软,最后自行脱落。

糖

  

  患有失眠症的游客,晚上临睡前饮一杯糖水,会睡得香甜。

生姜

  生姜

  乘飞机、车、船有晕眩感的游客,在上车、船或飞机时,口含一片姜,或将姜片用伤湿止痛膏敷在手臂的内关穴上,即能有效防止晕车、船或飞机发生的呕吐、头晕等不适。

  对于生姜,如果在出发前饮一小杯加醋的温开水,效果更佳。把生姜捣烂敷在流血的伤口上(以敷满伤口为宜),止血效果极佳。

分类:
相关
热门