章鱼、八爪鱼的清洗方法 美厨邦

  章鱼因其有8个腕足,又名八爪鱼、八带鱼,台语称为“TAKO”,源自日文的“タコ/蛸”。大部分的章鱼都生活在海底的洞穴内,所以刚买回的章鱼都粘粘乎乎的显得脏,怎么清洗章鱼?怎么去章鱼皮?

  章鱼的清洗顺序:八爪鱼放进水中清洗、剪开头部、去内脏、撕去外皮,再清洗干净即可。

  1、水里加入适量醋和碱面,再放进章鱼,用手不停搓洗,至章鱼表面的粘液被清洗干净。

  2、再找出章鱼的牙齿,抠掉。

  3、然后掀开章鱼的头部,把其内脏全部挤出来,并把墨汁清洗干净。

  提示:掀开章鱼去其内脏时,如果不熟练可以用剪子剪开。

  4、如图为清除出来的章鱼的内脏,统统扔掉。

  5、然后再去章鱼的皮,从头部顺着往下撕即可。最后把章鱼再冲洗一下,洗过的水清澈就代表清理干净。

  6、清洗干净的章鱼。

  提示:

  1、章鱼表面有很多粘液,一定要彻底清洗干净,并把内脏完全掏洗干净。

  2、章鱼的皮腥味重,所以如果是用来炒的就一定要撕掉那层黑皮。

  3、章鱼炒前先焯水,炒的时候才不会出水,而且炒后的口感爽脆好吃。另外章鱼不耐火,而且炒时不可用大火。

  注:更多食谱请关注美厨邦 菜谱大全频道。

分类:
相关
热门