江苏腊八粥的做法 美厨邦

  腊八粥由来已久,南北皆然,腊八节吃“腊八粥”是中国民间传统习俗。江苏人对腊八粥很重视,每年必煮,而且很讲究煮法,每到腊八前后,总要忙碌一阵、形成一个小小的节日气氛。江苏腊八粥与别的地方的腊八粥有什么不同呢?

  江苏地区 吃腊八粥分甜咸两种,煮法一样。只是咸粥是加青菜和油。苏州人煮腊八粥要放入茨菇、荸荠、胡桃仁、松子仁、芡实、红枣、栗子、木耳、青菜、金针菇等。清代苏州文人李福曾有诗云:“腊月八日粥,传自梵王国,七宝美调和,五味香掺入。

    江苏腊八粥的做法

  1、先将莲子去衣去心放入碗中加水浸没,再放入蒸笼,用旺火蒸约1小时,蒸熟取出备用。

  2、将桂圆去掉皮、核,只要肉;将栗子剥掉壳及衣。

  3、锅内放入适量的水,然后把秫米、红小豆、花生米、小红枣洗干净倒入锅内煮,待煮成半熟时,再将大米、黄小米、粘黄米、糯米洗干净倒入锅内一起煮,待锅开后,再用微火煮。将粥煮熬到七八成熟时,把蒸熟的莲子倒入粥内搅拌均匀,开锅后再煮一会移下火来,盛入清洁消毒的锅内,撒上白糖。如今超市里有配好了的腊八粥原料,但您也可根据自己的饮食习惯以及身体状况选择腊八粥的配料,熬出的腊八粥会独具特色。

  更多》》腊八粥的做法大全

分类:
相关美食
  • 韩式奶香南瓜粥的自制方法
  • 八宝粥的做法大全,八宝粥怎么做好
  • 稀饭怎么煮好吃
  • 粥的做法大全带图片
  • 虾粥怎么做好吃,虾粥的7步做法
  • 小米绿豆粥的做法
  • 春菜排骨粥怎么做
  • 榴莲粥做法大全
  • 海鲜虾粥怎么做?海鲜虾粥的6步做法