山东腊八粥做法 美厨邦

   山东腊八粥食俗

  在山东 “孔府食制”中,规定“腊八粥”分两种,一种是用意米仁、桂圆、莲子、百合、栗子、红枣、粳米等熬成的,盛入碗里还要加些“粥果”,主要是雕刻成各种形状的水果,是为点缀。这种粥专供孔府主人及十二府主人食用。另一种是用大米、肉片、白菜、豆腐等煮成的,是给孔府里当差们喝的。

    山东腊八粥做法:

  原料:糯米、小米、红豆、花生米、红枣、栗子、芝麻、核桃仁、杏仁、瓜子仁、葡萄干、桂元、桂花、红白糖等。这些原料品种,可增可减,没有统一标准,以合口味为宜。

  操作:这是主要环节。先将米和红豆及花生米用清水淘洗干净,再用清水把红豆和花生米浸泡2小时,然后将豆及花生米捞起加水(适量)放入锅中煮开。水沸后改用微火煮至七成熟,再放米类及莲子,要随熬随搅,防止锅底粘结。待粥将要粘稠时,再将准备好的枣、栗子(去皮)、芝麻、核桃仁、杏仁、瓜子仁、葡萄干、桂元及红白糖放入,用文火煮。如果材料齐全,还可以根据自己的口味,添加少量的桂花、玫瑰、椰丝、椰蓉等,以增添腊八粥的色、香、味。

  更多》》腊八粥的做法大全

分类:
相关美食
  • 韩式奶香南瓜粥的自制方法
  • 八宝粥的做法大全,八宝粥怎么做好
  • 稀饭怎么煮好吃
  • 粥的做法大全带图片
  • 虾粥怎么做好吃,虾粥的7步做法
  • 小米绿豆粥的做法
  • 春菜排骨粥怎么做
  • 榴莲粥做法大全
  • 海鲜虾粥怎么做?海鲜虾粥的6步做法