节后调理 5种食物可清肠排毒 美厨邦

  假期大鱼大肉,各种美食吃个不停,不仅容易导致肠胃失调,严重的还会导致厌食症等。肠胃不适会严重影响一个人的身体健康,甚至会影响工作积极性,导致严重的假期综合症出现。肠胃不好吃什么调理?多吃以下的五种食物能有效清理肠胃,帮助排毒养颜。

  节后要注意排毒

  毒素是体内多余的垃圾。来源主要有两个:食物消化、吸收后产生的代谢废物滞留;环境中得来的各种污染在体内沉积。每人每天都在不断地吸入这些垃圾,如果毒素残留越来越多,超过身体排除功能负担,就会成为健康的障碍,尤其是节后要排毒。“毒素”的危害有哪些?

  残留在呼吸系统,使得经常感冒、咳嗽、气管敏感、哮喘。

  残留在胃肠道,使得有口气、便秘、恶心、呕吐、腹泻。

  残留在皮肤,使得皮肤出现斑点、过敏、暗疮粉刺、湿疹。

  残留在骨骼,使得腰背疼痛、关节痛。

  残留在大脑,使得失眠、焦虑、抑郁、容易疲倦、神经紧张。

  五种食物清肠排毒

  清肠绝招:吃苹果

  专家点评:苹果的纤维素含量比一般水果高,而且苹果中还含有一些果胶,会使大便变软,对排便有帮助。但是,对于那些肠道问题比较严重的人来说,靠苹果清肠排便效果不会太明显。

  清肠绝招:黑木耳

  专家点评:黑木耳也是非常好的清肠食物,而且经过风干的食品遇水后膨胀,会给肠道带来更多水分。不过,对于排便困难者,藉由吃一顿黑木耳通便是很困难的,除非加大量或者辅助运动方式,如练习瑜珈就很有帮助。

  清肠绝招:空腹喝凉牛奶专家点评:空腹喝冰牛奶可通便,一是因为冷的刺激会加速肠道运动,二是牛奶中有大量乳糖,而一半以上中国人都缺乏牛奶吸收所需的乳糖酶。所以喝牛奶后,乳糖没有消化就进入了结肠被迅速排出体外。

  清肠绝招:空腹喝蜂蜜

  专家点评:蜂蜜中所含的糖类比较丰富,可吸取体内水分留在肠腔里,利于排便。因为空腹进食肠道蠕动是最快的,需要提醒大家的是,要用偏凉的温水冲服蜂蜜,因为,太热或太冷都会破坏其营养结构。

  肠绝招:减肥茶

  专家点评:减肥茶有三点危害,一、长期饮用会使肠黏膜变色;二、减肥茶会损伤肠道运动神经,一旦停服肠道功能反不如从前;三、减肥茶中的物质会带走肠道内原本有用的脂溶性维生素,时间久了皮肤会变干。

  注:更多知识请关注美厨邦 美食知识频道。

分类:
相关
热门