枧水粽的做法

    发布:爱美食, 时间:2015-02-15 17:19, 来源:美厨邦
    手机版第65437篇
枧水粽的做法 美厨邦

  枧水粽在岭南颇有名气,肇庆、中山、茂名、顺德人都很喜欢枧水粽。枧水粽外观上金黄透明,有着冰肌玉肤的质感,口感上爽口不腻,食时沾以糖浆、白糖、蜂蜜佐味即可,别具风味。民间流传有枧水粽去湿健脾,清火败毒之说。

  准备材料:粽叶、糯米、枧水,红豆,蜜枣

  制作过程:

  1、 枧水的准备,提早把山野中采回的艾草、青蒿和蕉叶等阴干或晒干,临用前将它们合并烧灰,收集热灰粉以开水冲浸,滤出灰份保留碱水。

  2、 包之前先要用水清洗浸泡,然后用水煮一下,将粽叶洗净。

  3、 糯米用草木灰碱水过面浸泡一个小时以上,令其透湿后沥干水待用。

  4、取一张粽叶,卷成漏斗形,放入糯米,用筷子插实,用右手把右边的粽叶往左方紧紧地盖过去,用左手拇指紧压住,再用右手将后面的粽叶往后盖过来,再用左手拇指紧紧地压住,右手的拇指和食指呈倒“八”字型捏住粽子顶部使之呈倒三角型,顺势将捏着的叶尖往右方抄过去,随即用左手握紧,取一根棕叶,用牙咬住一端,用右手抓紧另一端,从粽子顶面上往后绕,绕时伸展左手掌,棕叶绳贴着手心经粽子背面约二分之一处绕上来,绕到粽子顶端,再绕上一圈后左手压住棕叶绳不动,用右手单手操作将其捆扎好,修剪去长出的棕叶绳,包成三角粽。

  5、下锅煮。锅中填入生粽子,冷水下锅,滚开慢熬,1.5个小时后,待透熟起锅,晾凉享用。

  枧水粽在食用的时候可加入蜜糖或者糖浆,口感上别有一番风味。

杂酱面的杂酱怎么做

杨梅酒的制作方法

 

面食做法大全

  注:更多请点击家常菜谱首页。

分类:
相关美食
  • 三角粽包法
  • 枧水粽的做法
  • 三角粽的图解包法,三角粽的做法
  • 粽子的做法大全和6种包扎方式
  • 各种水晶粽子图解做法大全
  • 粽子的多种做法
  • 香菇素肉粽做法
  • 西米粽子的做法
  • 碱粽的做法