醪糟汤圆的简介 美厨邦

  醪糟别名酒酿、米酒,遍布我国南北,是深受人们喜爱的食品。发酵后的米粒伴着浆水散发着淡雅的酒香,通过淳朴的人民的双手,酒酿有很多经典做法,其中耳熟能详的有酒酿汤圆。汤圆中夹杂淡淡的酒香,充满醇美的味道,陶醉微醺之幸福,了无宿醉之辛苦。品尝醪糟汤圆,带你领略自然发酵的奇妙之美。

  醪糟汤圆广泛流行于四川、湖南、江浙等地。在做法将醪糟兑水烧开,放入无馅的汤圆,加上少量桂花调味。在口感上醪糟汤圆清香爽口,有淡淡的酒味。如今人们喜欢在水沸时打入蛋花,据了解搭配蛋花的醪糟汤圆营养口味都更好。

  有关专家表示,醪糟,有健脾开胃、舒筋活血、祛湿消痰、补血养颜、延年益寿的功能,适合体弱者和老年人食用。在江南民间,为了给产妇滋补,也有必饮米酒之说。醪糟清香袭人、富含多种维生素、氨基酸等营养成分,不加任何食品添加剂、防腐剂、色素等,属天然绿色饮品。糯米作为一味中药味甘性温,入脾肾肺经,具有温胃健脾、益气止泻、生津止汗的作用。两者搭配下的醪糟汤圆清香爽口,不但有补益功能,还有活血通络的作用。

分类:
相关
热门