笋壳鱼的营养价值 美厨邦

  肌肉中粗蛋白含量(17.83±0.09)%,粗脂肪含量(0.25±0.02)%,水分含量(78.12±0.11)%,粗灰分含量 (1.07±0.01)%,肌肉中含有18种氨基酸,总量为(74.02±2.68)%(干样百分比),其中8种人体必需氨基酸总量是 (29.34±1.17)%,占氨基酸总量的39.63%,必需氨基酸指数(EAAI)为61.66,其构成比例符合FAO/WHO的标准。4种鲜味氨基酸总量为(26.12±0.84)%(干样百分比),脂肪酸中EPA与DHA含量较高,分别为2.24%、4.74%,微量元素比值合理。表明泰国笋壳鱼有较高的食用价值与保健作用。

  清明时节正是西江鱼汛期,大量河鲜如鲈鱼、笋壳鱼、河鲫、边鱼、河鲤、黄骨鱼等正值上市,为吃鱼的好季节。豆腐滚笋壳鱼则起到理想的营养互补作用。笋壳鱼是“营养密集型”食品,蛋白质含量相当高,还富含磷、钙、铁、维生素D等;豆腐为食药兼备的食品,含钙相当高。更主要两者的蛋白质都不一样,豆腐缺乏蛋氨酸和赖氨酸,这在鱼中却十分丰富;鱼的苯丙氨酸少,豆腐中则多,搭配后便取长补短,可将人体对钙的吸收率提高20倍。因而此汤不仅鲜美可口,且具益气补虚、养颜美肤。

  注:更多食谱请关注美厨邦 食材大全频道。

分类:
相关
热门