山楂的食用宜忌       美厨邦

美厨邦配图

  1、一般人都可以吃,牙齿怕酸的人可以食用山楂糕等山楂制品。

  2、山楂不适合孕妇吃,因为山楂可以刺激子宫收缩,有可能诱发流产。

  3、山楂助消化只是促进消化液分泌,并不是通过健脾胃的功能来消化食物的,所以平素脾胃虚弱者不宜食用。一般不宜空腹喝山楂茶,特别是胃酸过多、胃炎、胃溃疡、反流性胃炎、反流性食管炎患者不适合饮用。

  4、儿童正处于牙齿更替时期,长时间贪食山楂或山楂片、山楂糕,对于牙齿生长不利。

  5、所有人食用山楂都不可贪多,而且食用后还要注意及时漱口,以防对牙齿有害。山楂具有降血脂的作用,血脂过低的人多食山楂会影响健康。

  6、海鲜中的鱼、虾、贝类等都含有比较丰富的钙,如果把它们与含有鞣酸的水果如山楂、柿子等同食,容易使海味中的钙质与鞣酸结合成不易消化吸收的物质。这些物质刺激肠胃,便会引起人体不适,出现恶心和呕吐、头晕、腹痛、腹泻等症状。吃了海鲜之后,不宜马上吃大量的山楂,可以间隔两个小时再吃。

  7、山楂忌于柠檬、海鲜、猪肝、人参同食。

分类:
相关
热门