鲅鱼的简介 美厨邦

  鲅鱼也叫蓝点马鲛,硬骨鱼纲,鲈形目,鲅科。种类很多,常见的有中华马鲛,斑点马鲛,康氏马鲛等,马鲛的俗称还有燕鱼、板鲅、竹鲛、尖头马加、青箭等。牙齿锋利,游泳迅速、性情凶狠一般长0.26--0.52米,最长可达1米,重20公斤,分布于北太平洋西部,我国渤海、黄海、东海均有,属暖性上层鱼,以中上层小鱼为食,夏秋季结群洄游,部分进入渤海产卵,秋汛常成群索饵于沿岸岛屿及岩礁附近,为北方经济鱼之一。

  鲅鱼体长而侧扁,体色银亮,背具暗色条纹或黑蓝斑点,口大,吻尖突,牙齿锋利,游泳迅速,性情凶猛。大连自然博物馆的“鲅鱼王”标本重260多斤,2.64米,20多岁。

  鲅鱼居上层,游速快、喜活食,其肉质细腻、味道鲜美、营养丰富,每百克鱼肉含蛋白质19克、脂肪2.5克。除鲜食外,还可加工制做罐头或咸干品。民间有 “山有鹧鸪獐,海里马鲛鲳”的赞誉。大连人对鲅鱼食用颇有创意,有久负盛名的系列知名小吃,如鲅鱼丸子、鲅鱼烩饼子、红烧鲅鱼等,已成大连的名吃,外地游客慕名来连,以争相品尝为快。尤其是鲅鱼氽丸汤,那真是丸香、汤鲜、味美的海鲜一绝,更是四季皆宜、老少皆宜、中外皆宜、食客同赞的人间美食。与大连隔海相望的威海,同样也是吃鲅鱼的大市,鲅鱼饺子、鲅鱼包子、熏鲅鱼等等都是威海人创造的美食,慕名而来品尝的游客人数众多。

  注:更多食谱请关注美厨邦 食材大全频道。

分类:
相关
热门