释迦的简介 美厨邦

  释迦又名番荔枝,因外形类似佛像头部而得名,主要产自台东等地,福建、广东、广西、海南亦有种植,每年秋季至次年开春都有出产。释迦果 肉乳白色,富含维生素A、B、C及蛋白质、铁、钙、磷等,促进消化。也可切块做成各种冰饮。果皮不可食,若果皮发黑,不用担心,口味更佳。释迦在台湾深受喜爱,每年都要举行释迦节,选出的冠军释迦售价折算人民币上万元一颗。目前台湾释迦运至内陆价格约比广东、海南等地产释迦价格贵出一倍左右。

  释迦果实风味佳,甜度高,约达20~25度,适合东方人喜好甜食之口味,深受消费者喜爱, 是许多人爱吃的水果。

  释迦原产于热带美洲,最初由荷兰引入;据明朝沈光文有“释迦果”诗,可证最迟在明郑时期已引进,于台南一带种植。然后扩展于中南部,但仅小面积种植。在广东、广西、海南也有种植。

  释迦树高3-5m。枝条细软下垂。叶互生,椭圆状披针形,先端短尖或钝,叶背灰绿色,幼时被茸毛,后变秃净。外轮花瓣狭长而肥厚,肉质,长三棱形,顶端尖,被微毛,内轮花瓣细小,呈鳞片状;雌蕊 通常成圆锥或棱锥形突起的雌蕊体;果实为聚合果,心圆锥形或球形,直径5-10cm,浆果由多数心皮聚合而成,心皮在果面形成瘤状突起(跟菠萝有些相像),熟时易分离;假种皮为食用部分,乳白色,味极甜,有芳香。种子黑褐色或深褐色,表面光滑,纺锤形、椭圆形或长卵形。

  释迦不耐寒,幼树在4℃时发生冷害,4-5年生树在-2℃时亦受冻害。树性耐旱,忌积水。对土壤适应性较强,但以排水良好的沙壤能生长迅速,果大、质好。

分类:
相关
热门