沙枣的简介  美厨邦

  沙枣(别名桂香柳、香柳)在中国主要分布在西北各省区和内蒙古西部;少量的也分布到华北北部、东北西部。大致在北纬34度以北地区。沙枣在世界分布于地中海沿岸、亚洲西部、前苏联和印度。沙枣为灌木或乔木,高3~15米。树皮栗褐色至红褐色,有光泽,树干常弯曲,枝条稠密,具枝刺,嫩枝、叶、花果均被银白色鳞片及星状毛。

  沙枣为落叶乔木它的生命力很强,具有抗旱,抗风沙,耐盐碱,耐贫瘠等特点。天然沙枣只分布在降水量低于150毫米的荒漠和半荒漠地区。适应力强,山地、平原、沙滩、荒漠均能生长;对土壤、气温、湿度要求不甚严格。沙枣种植对热量条件要求较高,在≥10℃积温3000℃ 以上地区生长发育良好,积温低于2500℃时,结实较少。活动积温大于5℃时才开始萌动,10℃以上时,生长进入旺季,16℃以上时进入花期。果实则主要在平均气温20℃以上的盛夏高温期内形成。

  沙枣在中国主要分布在西北各省区和内蒙古西部。少量的也分布到华北北部、东北西部。大致在北纬34度以北地区。天然沙枣林集中在新疆塔里木河、玛纳斯河,甘肃疏勒河,内蒙古的额济纳河两岸。内蒙古境内黄河的一些大三角洲(如李化中滩、大中滩)也有分布。内陆河岸的沙枣林,多呈疏林状态,面积较大,仅额济纳河西河林区就有沙枣林69000多亩。人工沙枣林则广布于新疆、甘肃、青海、宁夏、陕西和内蒙古等省(区)。尤其新疆南部、甘肃河西走廊、宁夏中卫、内蒙古的巴彦淖尔盟和阿拉善盟、陕西的榆林等地,都有用沙枣营造的大面积农田防护林和防风固沙林。山西、河北、辽宁、黑龙江、山东、河南等省区,也在沙荒地和盐碱地引种栽培。

分类:
相关
热门