NO1. 客家盐焗鸡

常吃的几款客家菜做法 美厨邦

  “盐焗鸡”是广东的一款名菜。它首创于广东东江一带。300多年前的东江地区沿海的一些盐场,有人把熟鸡用纱纸包好放入盐堆腌储,这种鸡肉鲜香可口,别有风味。后来东江首府盐业发达,当地的菜馆争用最好的菜肴款待客人,于是创制了鲜鸡烫盐焗制的方法现焗现食,因此菜始于东江一带,而东江是客家所在地,故称这种鸡为“客家盐焗鸡”。

  特点: 制法独特,味香浓郁,皮爽肉滑,以沙姜油盐佐食,风味极佳。色泽微黄,皮脆肉嫩,骨肉鲜香,风味诱人,是宴会上常用的佳肴。

  原料: 重1500克左右的肥嫩项鸡1只(毛黄、嘴黄、脚黄、下过蛋的母鸡称项鸡)、姜片、葱条各10克、香菜25克、粗盐2500克、精盐13 克、味精7克、八角末、沙姜末各2.5克、芝麻油1克、熟猪油120克、花生油15克沙纸2张。

  做法:

  1、炒锅上小水,下精盐4克烧热,放入沙姜末拌匀取出,分3小碟,每碟加入猪油15克供佐食。将猪油75克、精盐5克和芝麻油、味精调成味汁。反纱纸一张刷上花生油待用。

  2、将活鸡宰杀,褪毛去内脏洗净,吊起晾干,去掉趾尖和嘴上的硬壳,在翼膊两边各划一刀,在颈骨上剁一刀,然后用精盐3.5克擦匀鸡腔,并放入姜、葱、八角末,先用未刷油的纱纸裹好,再包上已刷油的纱纸。

  3、用旺火烧热炒锅,下粗盐炒至高温,取出1/4放入沙锅,把鸡放在沙锅内,将余下的盐覆盖在鸡上,盖严锅盖,用小火焗约20分钟至熟。

  4、把鸡取出,揭去纱纸,剥下鸡皮(待用),将鸡肉撕成块,鸡骨拆散,加入味汁拌匀,然后装盘(骨在底下,肉在中间,皮盖在上面),拼摆成鸡的形状,香菜放在鸡的两边即成。食时佐以沙姜油盐调味汁

  NO2. 客家酿豆腐

客家酿豆腐

  客家酿豆腐是客家三大名菜之一。这道菜是根据北方酿饺子演化而来的,由于南方稻多而少麦,又盛产黄豆,人们便把豆腐当作饺皮酿进肉馅煎煮熟,发现味道特别鲜美,于是便成了客家名菜。

  材料:板豆腐、瘦肉、鱼肉、虾米咸鱼肉、白菜、葱、姜、麻油、胡椒粉等。

  千年古城梅州,有“客都”之称,中原人“衣冠南迁”到这里,不但带来了读书皆上品的风气,也形成了自己的饮食文化客家菜。火柴盒大小的水豆腐炸成金黄色,把猪肉、鱼肉做成的馅“酿”入其中,放进葱花、香油,盛在鸡瓦煲内焖着,直到香气四溢。想来到了梅州的客家人一时无麦可包饺子,才创出如此美味。

  做法:

  ◆瘦肉、鱼肉分别剁烂,虾米浸软切幼,咸鱼切幼,蛋清(鸭蛋鸡蛋)葱切粒。将各材料放大碗中,加入调味料搅至起胶待用;

  ◆白菜摘好洗净,放入油、盐、滚水中灼熟盛起;

  ◆豆腐冲洗滴干,一开四件,豆腐用筷子,在豆腐中间插一个洞酿肉馅,放入油镬中煎至微黄色盛起;

  ◆烧热瓦锅,下油一汤匙爆香姜片,加入上汤煮滚,放入白菜、豆腐滚片刻,下芡汁炒煮,滚即可原煲上桌。

  注:酿好的豆腐用锅煎再用瓦锅煲,有的客家人还喜欢在瓦锅底加些香麦\生菜蒜苗再放豆腐煲这样豆腐也不会烧燋

  NO3. 梅菜扣肉

梅菜扣肉

  菜名介绍:梅菜扣肉即我们常称之烧白,因地域不同而名字颇多,其特点在于颜色酱红油亮,汤汁黏稠鲜美,扣肉滑溜醇香,肥而不腻,食之软烂醇香。当你咀嚼一块,满嘴流油的时候,你会感觉它一点不肥腻。梅菜吸油,五花肉又会带着梅菜的清香,松仁的醇香,梅菜、松仁和肥五花肉的搭配真的可以说是恰到好处。

  菜名由来:梅菜是惠州传统特产,色泽金黄,香气扑鼻,清甜爽口,不寒不燥不湿不热,被传为“正气”菜,而久负盛名,据说它与盐焗鸡、酿豆腐同时被称为“惠州三件宝”。“梅菜扣肉”据传还有一段美好的传说,北宋年间,苏东坡居惠州时,专门选派两位名厨远道至杭州西湖学厨世,两位厨师学成返惠后,苏东坡又叫他们仿杭州西湖的“东坡扣肉”,用梅菜制成“梅菜扣肉”,果然美味可口,爽口而不腻人,深受广大惠州市民的欢迎,一时,成为惠州宴席上的美味菜肴。

  “梅菜扣肉”精选横沥土桥梅菜芯,在清水中浸泡至爽口、淡口,把梅菜切成若干段备用,选五花肉,将五花肉皮刮干净,上汤锅煮透捞出,趁热在皮上上一层老抽,皮向下,入烧热的花生油锅里炸,炸上色捞出,放净水盆内泡软,然后切成三至四毫米厚的大肉片,洗干净锅注入花生油,下葱、姜、蒜、八角未炒出味后,放了五花肉炒片刻,然后再下汤、白酒、盐、生抽、白糖,待汤开后,挪到小火上去,一直焖烂为止。然后把烧好的五花肉拿出来,遂件将内(有皮的在底)平整地放了碗里,上面铺上一层梅菜段,再倒入原汤,上笼蒸透。走菜时滗出原汤,把肉反转扣在盘中,原汤尝好味烧开,用水淀粉勾芡,浇在肉上即可。这道菜的特点是:肉烂味香,吃起来咸中略带甜味,肥而不腻。

  原料/调料:

  猪五花肉1000克,梅菜150克,豆豉15克,红腐乳10克,姜5片,蒜头5粒,白糖l.5汤匙,川椒酒l茶匙,深色酱油l汤匙,浅色酱油1茶匙,生粉适量,

  制作流程:

  ①将花肉刮洗干净,用清水煮至刚熟,取出,以深色酱油1/3汤匙涂匀肉皮。烧热炒锅,下油,烧至七成熟,将肉放入油中,加盖炸至无响声,捞起,晾凉后改切成长8厘米、宽4厘米、厚0.5厘米的块状,排放在扣碗内,成风车形。

  ②将豆豉、蒜头、红腐乳压烂成茸,放入碗内,加入川椒酒、盐、白糖1汤匙、深色酱油、姜片,调成味汁,倒入肉内,然后整碗放锅中蒸约40分钟取出。

  ③将梅菜心洗净,切成长3厘米、宽1厘米的片,用白糖、浅色酱油拌匀,放在肉上,再蒸5分钟取出,滤出原汁,然后将肉复扣在深碟中,将原汁烧滚,加生粉水勾稀芡淋入深碟中即可

  NO4. 客家炒猪肠

客家炒猪肠

  原料:

  猪肠400克、咸菜100克、蒜茸10克、姜丝5克、酸甜汁25克。

  制作方法:

  先将猪肠揸擦净异味、洗净,切成小段。把切好猪肠用滚沸水飞水刚熟、捞起。起镬放入料头、咸菜、煸炒,落猪肠,调入酸甜汁,急速翻炒,调入湿粉成芡加尾油上盘即成

  NO5. 客家红焖肉

客家红焖肉

  客家红焖肉(银江猪肉比较出名)

  原料:主要有猪肉、八角、豆腐乳、柱侯酱、姜、白糖等。

  制法:首先将五花肉连同八角一起放入锅内,加入清水,清水刚刚浸过五花肉就行了,最后用大火煮10分钟。那在煮猪肉的过程里,我们可以把要用的配料先准备一下,很简单,就是把葱和姜切碎就行了。然后把煮熟的肉拿出来,并用清水清洗一下,这样做主要目的是把猪肉上油沫洗掉。肉切好了,接下来就开始炒了,这时候把火开到中火,在锅里放入花生油,等油到6成热后,把切好的肉块放进去翻炒,等肉炒热后,分别放入料酒、盐、葱、姜。翻炒一下之后,加入一些水,当然如果加骨头汤或者鸡汤,那效果就更好了,然后盖上盖子焖6分钟左右。然后再放入酱油、柱候酱、白糖,这些配料可根据个人口味适量放。放完配料,拌均匀后加盖再煮3分钟,不过这时候要注意了,要用小火煮,3分钟后即可

  NO6. 客家五香猪手

客家五香猪手

  配料:一只猪手,陈皮.桂皮.八角.适量,姜片三片,料酒.生抽.老抽适量,白糖些许

  做法:很简单的,把上面提到的配料一古脑儿放进压力锅里,加适量的盐搅拌一下,开火,然后等能闻到香味时提起压力锅抖抖,再煮,适当的时间里再拿起压力锅抖抖,约15分钟左右熄火,等压力锅压力降了,就可以吃了

  NO7. 客家咸菜焖猪肉

客家咸菜焖猪肉

  核心提示:主料:咸菜(最好是客家咸菜)半斤、五花肉一斤、蒜仁、胡椒粉、味精、油、盐、清水少许

  主料:

  咸菜(最好是客家咸菜)半斤、五花肉一斤、蒜仁、胡椒粉、味精、油、盐、清水少许

  制作过程:

  先将五花肉切成小块,肥的部分放入热锅煎3分钟,然后将算仁拍碎后放入锅中,后将其余猪肉放入锅中热炒,加少许盐后,将肉盛起:将算仁(蒜头的客家话叫法)拍碎后放入锅中,将咸菜切成小片后放入锅中热炒3分钟后,加如刚才炒熟的肉,加少许水,加入胡椒粉后,盖锅煮2分钟,后加入少许味精、盐.

  注:兴梅地区的咸菜红焖猪肉不用放蒜仁,先用大锅焖再用瓦锅煲

  NO8. 客家娘酒鸡

客家娘酒鸡

  客家娘酒鸡(很多人都想不到这道菜)

  核心提示:娘酒鸡,是客家地区用鸡肉、生姜、娘酒(米酒\黄酒)制作而成的一种风味小吃。其味香甜嫩滑,美味可口,具有健脾开胃、行气活血之功效。

  娘酒鸡因具有开胃活血之功效,所以客家人对娘酒鸡颇为钟爱。在客家人中,不但产妇喜欢吃娘酒鸡来进补,而且不少客家人在结婚做寿等喜庆的宴席中把娘酒鸡作为一道重要的美味佳肴来奉献给客人们。

  原料:客家娘酒500~750毫升,光鸡一个,生姜150克左右

  做法:鸡冼净斩块,生姜切片拍碎,锅烧热后放少许油煮沸,将鸡放入翻炒一下,放入姜和少许黄酒一起炒5分钟铲起放入瓦锅,另将多余的黄酒也放入瓦锅一起用温火煲半个钟或者说煲一个钟后食用

  NO9. 客家白切鸡

客家白切鸡

  简介

  白切鸡是客家菜鸡肴中最普通的一种,属浸鸡类,以其制作简易,刚熟不烂,不加配料且保持原味为特点。

  美食原料

  净肥嫩雏母鸡1只(重约0.8~1.2公斤为好),葱120克,姜40克,植物油120克,胡椒粉少许,盐15克,味精8克。

  美食做法

  1、将鸡在滚开汤锅内浸烫熟(不宜过熟,一般15分钟左右即可),取出后切成块(保持原鸡形状),装上头翅;

  2、葱,姜切成细丝;

  3、炒勺内倒入油,在旺火上烧开,鸡身上撒上姜丝,然后以热油浇淋,而后再放葱丝;

  4、炒勺内下汤200克,在文火上烧开,再加入胡椒粉,盐,味精等熬成汁,浇淋于鸡上即成。

  美食特色

  色洁白带油黄,具有葱油香味,葱段打花镶边,食时带芥末酱、酱油,食之别有风味。

  NO10. 客家葱油鸡

客家葱油鸡

  原料:光鸡一只,花椒10克、八角2粒、洒20克、葱条、姜片各20克、生抽10克、老抽3克、盐10克、味精3克、白糖6克。

  制法:先将光鸡洗净,用刀剁破鸡眼球,以免炸时眼球晶体破裂油溢伤人。把花椒、八角、姜、葱酒以及调料涂擦在鸡腔内外,姜、葱填入鸡腔内,腌制1个小时后,放入蒸笼中蒸约18分钟刚熟取出,去掉姜葱。放入150度油镬中,浸炸至金黄色,外表香酥捞起放晾斩件摆成原只鸡型,原汁用湿粉推芡淋在鸡肉上即成

  NO11. 客家豆腐煲

客家豆腐煲

  原料:

  豆腐、肉末虾仁、鸡蛋清、干淀粉、五香粉、胡椒粉、糖、味精

  做法:

  1、豆腐切成小方块,放入沸水中捞一下,沥水待用

  2、将肉末用干淀粉,少许盐和五香粉拌匀;虾仁用蛋清,少许盐拌匀,待用

  3、起油锅,倒入肉末,虾仁和青豆(或者你喜欢加什么)划炒片刻

  4、将豆腐放入锅中,翻炒,加清水,盐,炖至水快烧干,加白糖,味精,湿淀粉旺火收汁,撒上胡椒粉,即可出锅

  NO12. 客家捶肉丸

客家捶肉丸

  捶丸,通称肉圆。捶丸是总称,具体有多种,并不断的有新的品种面市。捶丸因用料不同而有不同的叫法:用猪肉做的叫猪肉丸,用鱼肉做的叫鱼肉丸,用牛肉做的叫牛肉丸,用牛肉筋做的叫牛筋丸,此外还虾丸、鸡丸、拐筋等。

  捶丸的共同特点是,味道纯正,保持原肉味,既有韧性又很爽脆,既有嚼头又不打渣。

  捶丸的历史悠久,周代皇宫御膳里面有“八珍”,其中一珍叫“捣珍”,就是把牛、羊、猪、鹿、獐的里脊肉反复捶打,去筋腱,捣成肉茸。后来,人们发现,做牛肉丸,用牛的后腿肉优于里脊肉。取新鲜牛后腿肉,除去筋膜,切成小块,用两根铁锏把牛肉捶打一阵,用刀剁碎,然后继续捶打一小时左右,在这过程中,为避免肉泥发热,还得用一台大风扇吹着,不断降温,之后加入鱼露、碎虾米、肥猪肉、甘薯粉、胡椒粉等,搅拌成起胶的肉酱。有功力的师傅,可以把牛肉打得胶粘性极强,聚在手上不掉,用左手把牛肉酱捏在掌心,让肉酱从虎口处挤出,右手拿一把瓷汤匙把肉酱挖成球状、元宝状、橘瓣状、青橄状,放入温水里,用小火把它煮至 80度,捞起待用。这时的牛肉丸像橡皮球一样柔韧爽脆,弹性十足,掷到硬物上会反弹回来,跌落桌上会跳三跳。

  虽然牛肉丸为难得的珍馐,但客家地区的牛是生产工具,不能多宰杀,因此,猪肉丸在客家地区更普遍。

  鱼肉丸的制作历史也可上溯至春秋战国。话说当年楚平王酷爱吃鱼,不过,一旦被鱼骨卡着喉咙,他就会斩杀厨师。一天他叫新来的厨师做一道鱼肴,新厨师在一阵恐慌之中拿一条鱼来泄愤,用刀背密集地敲击鱼身,没想到,奇迹出现了:鱼的骨肉竟然分离开来。厨师轻易去除鱼骨,用鱼肉搓揉成一粒粒丸子,跟楚平王说,这是创新鱼肴,没想到楚平王赞不绝口:这样的鱼丸子只有吃鱼肉之乐却无鲠鱼骨之忧!登时大喜,鱼肉丸就这么诞生了。鱼肉丸传到沿海的潮汕地区就叫鱼蛋了。原料也由客家人的淡水鱼改为咸水鱼。客家人的鱼肉丸不似沿海地区的鱼圆结实爽脆,而是软嫩爽滑,别有风味。

  用铁锏人工捶打出来的叫手工捶丸,用机器打肉成酱的只能叫肉丸。肉丸没有捶丸的柔韧爽脆,弹性不足。这就是为什么同样是肉圆,因制法不一样,质量却大不相同的原著因。

  在客家地区的小吃里最草根最普遍的要数捶丸了。它既是小吃,也是一道常菜,饮宴也不可缺。客家人主要是取丸与圆同音,寓意团圆、圆满。丸与缘又谐音,尤其适合喜宴,如以鱼、肉两圆混合上席,更有成双,有余的吉兆。下图为刚出锅的猪肉捶丸,可煮汤、可炸、可煲,要原汁的客家风味的就是放煮汤了

  NO13. 猪肚包鸡

猪肚包鸡

  猪肚包鸡 (又名凤投胎)

  主料:猪肚、鸡项

  配料:白胡椒粒、糯米糙米、葱姜和香茅

  做法:把猪肚和鸡项清洗干净后;(鸡脚切断)在鸡内放入葱段、姜片和香茅碎,用勺子装入放了盐的糯米糙米(事先浸泡过夜),用厨房针封口;猪肚肉搓上少些盐,放些白胡椒粒,把鸡项装入猪肚里面,最后用厨房针封口。

  锅中放白胡椒粒,猪肚包鸡冷水下锅,水开后,文火煲两个小时左右。中间需翻动猪肚包鸡(一受热均匀,二防粘锅底)。煲好后,捞出猪肚包鸡,用厨房剪刀剪开猪肚,取出鸡项,把鸡项里面的糯米糙米饭也取出装碗中;把猪肚和鸡项切块后再放回汤锅中煲一会放点盐调味即可。(整个过程已经闻到很香很香的猪肚鸡味了)

  出锅了,当然得先喝一碗靓汤啦,猪肚包鸡汤鲜甜带胡椒味,真的太好喝了,某人猛喝了几碗;切块的猪肚吃起来爽脆,很嫩口;鸡块用来占葱姜鸡汤调味料吃,喜欢吃白切鸡的味道,鸡皮很滑,鸡肉也嫩;有鸡味的糯米糙米饭也不错哦,很香软。

  (葱姜鸡汤调味料的做法:葱段、姜片和盐,用刀把捣碎后加鸡汤和芝麻油即可;两斤重的猪肚起码要用两斤半重的鸡项,这样猪肚里面就不会显得空空如也;口味因人而异啦,找到适合自己的味道就好)

  NO14. 炒牛百叶

炒牛百叶

  材料:

  牛百叶250克,蒜苗100克,葱末、姜末、盐、味精、料酒、酱油、花生油、鲜汤各适量。

  做法:

  ●将牛百叶洗净切丝,蒜苗洗净切段。

  ●炒锅注油烧热,下入葱姜末爆锅,倒入肉丝翻炒几下,加入酱油、盐、料酒和百叶丝、鲜汤稍加翻炒,再加入蒜苗段、味精、翻炒均匀,淋上熟油,出锅即可

  注:更多请点击家常菜首页。

分类:
相关美食
  • 客家白切鸡做法
  • 水蒸鸡的做法
  • 客家咸鹅的2种正宗做法
  • 盐焗海鳌虾的做法
  • 客家糍粑粄做法
  • 盐焗鸡的做法
  • 客家猪肝做法
  • 客家猪肚包鸡做法
  • 常吃的几款客家菜做法