四物汤的功效  美厨邦

  四物汤,顾名思义含有四种成分,它是由当归、川芎、白芍和熟地四味中药组成,其中又以当归、熟地为主药。四物汤被广大中医们称作女性补血的良方。也正是因为如此四物汤受到了很多女性的推崇,一些女明星如徐熙媛、吴佩慈、赖雅妍等也是对四物汤情有独钟,认为坚持喝四物汤真的对皮肤、身材都大有好处。

  女性特殊的身理特点使得补血成为女性养生的一个必要。而四物汤正是满足了这一需求,对女性脸色苍白、头晕目眩、月经不调、量少或闭经等症状具有很好的功效。四物汤的功效主要是补血调血,而这其中主要的正是调理肝血。因为肝和血的关系密切相关:肝脏具有贮藏血液和调节血量的功能,就像一个人体“血库”一样,因此四物汤正是可以帮助我们枯竭的血库补充新鲜的血液。因此四物汤又被称为“女性补血第一方”。四物汤还有养颜美容的效果。因为女性血气没有养好,容易出现面色暗黄、发枯等症状,所以四物汤凭借其补血的功效有助于气血顺畅。所以常喝四物汤可以使得脸色红润、肌肤更光滑,看起来年轻好几岁。

  不少女性因月经来潮而无法正常工作,四物汤可帮助活血化瘀,排除血块,并减轻腹胀腹痛,使经血排出顺畅。此外,四物汤更可补充铁剂,减少月经来潮时的贫血、头晕目眩及经血不出的状况。

  滋润肌肤、防止老化四物汤的方中组成多为温补的行血剂,若养成从年轻就服用的习惯,有助於气血通顺,不易手脚冰冷,并使脸色红润及肌肤光滑,减缓生理机能老化,看起来更为年轻。

  四物汤一个很大的特点是,随着4味药物的比例不同,四物汤可以发挥广泛的功能。如重用熟地、当归,轻用川芎,则是一个补血良方;当归、川芎轻用或不用时,可以帮助孕妇保胎;重用当归、川芎,轻用白芍则能治疗月经量少、血淤型闭经等等。

  所以我们将四物汤誉为“补血益气之圣品”则丝毫不为过。

分类:
相关
热门